![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
マクロビオティック料理教室G-veggieのはりまや佳子です。
みなさんお元気ですか?
先週から食べ方のコツや食材についてブログでご紹介しておりますが、
お楽しみいただけてますでしょうか?
★春の食べ方のコツ
http://blog.g-veggie.com/?day=20120416
★身体の中心軸をつくる「玄米」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120419
★春お勧めの穀物「大麦」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120420
★美肌の穀物「はと麦」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120421
★身体を温めるノンカフェインの「三年番茶」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120422
![$G-veggieで幸せマクロビオティックを…](https://stat.ameba.jp/user_images/20120421/07/g-veggie/6f/55/g/t02200114_0540028111927480881.gif?caw=800)
今日はお料理に使う油についてご紹介いたします。
なたねサラダ油
![G-veggieで幸せマクロビオティックを…](https://stat.ameba.jp/user_images/20120423/07/g-veggie/5b/49/j/t02200220_0450045011931706680.jpg?caw=800)
菜種油は主にセイヨウアブラナから採取した植物油脂の一種で、
食用及び食品加工用に広く使われる油です。
2009年の全世界における植物油の生産量は、
パーム油・ダイズ油・菜種油・ひまわり油の順で、
菜種油は3番目となっていて、
日本では菜種油が食用油の全生産量の6割を占めています。
マクロビオティックの毎日のお料理におススメしているのが、
ゴマ油と菜種油。
なかでも菜種油は天ぷらや揚げ物に使うと軽やかな風味が楽しめます。
油を選ぶときのポイントは…
小さいサイズのものを選ぶ
油は酸化しやすく傷みやすいので、大量で安い物を長く使うよりも、
多少値段が高くても少量サイズのものを早めに使い切る方が体に優しいです。
昔ながらの製法「圧搾法」のものを選ぶ
圧搾法とは植物から油を搾り出す昔ながらの製法。高温にならないため、
酸化しない(トランス脂肪酸が生成されない)という利点があり品質としては最高級。
溶剤抽出法と比べ手間がかかるため高価になりますが、
身体にはとてもやさしい油ですので、
お買い求めになるときには是非「圧搾法」の油を選ぶようにしてみてください。
原材料が遺伝子組み換えでないものを選ぶ
遺伝子組み換えでない原材料の油は、組み換えの物と比べると高価になりますが、
安全で安心してお召し上がりになれます。
eマクロビオティック@G-veggieでご紹介している、
米澤製油の「なたねサラダ油」は非遺伝子組み換え菜種を原料とし、
素材の風味を損なわないよう圧搾法で精製された最高級の食用油です。
通常のなたね油よりも軽い仕上がりが楽しめクセもあまりないので、
いろいろなお料理やお菓子作りにも使うことができ、とっても便利!
天ぷらや揚げ物はもちろんのこと、炒め物やサラダドレッシング作りにも大活躍しますので、
是非一家に一本常備しておくことをお勧めいたします。
【なたねサラダ油を使ったお料理…春のレシピ集】
★大豆たんぱくと長ネギの唐揚げ&レモンマスタードソース
⇒COOKPADトップ10入りした大人気のレシピです!!
http://blog.g-veggie.com/?day=20100708
![G-veggieで幸せマクロビオティックを…](https://stat.ameba.jp/user_images/20120423/07/g-veggie/7b/5f/j/t02200147_0428028611931706682.jpg?caw=800)
★車麩ときのこのエスカベーシュ
http://blog.g-veggie.com/?day=20110629
★大麦と厚揚げのハンバーグ
http://blog.g-veggie.com/?day=20110511
★ひよこ豆とじゃがいものコロッケ
http://blog.g-veggie.com/?day=20110510
★納豆と春雨の春巻き包み
http://blog.g-veggie.com/?day=20100601
★きのこと車麩の和風カナッペ
http://blog.g-veggie.com/?day=20090704
★大豆たんぱくの唐揚げ&ネギソース キャベツの千切添え
http://blog.g-veggie.com/?day=20080629
★G-veggie名物 ヒヨコ豆のコロッケ
http://blog.g-veggie.com/?day=20060609
★車麩の角煮
http://blog.g-veggie.com/?day=20060618
★納豆春巻き
http://blog.g-veggie.com/?day=20070528
★大麦ハンバーグきのこソース添え
http://blog.g-veggie.com/?day=20070626
★大麦サラダ
http://blog.g-veggie.com/?day=20080426
★ハト麦の美肌サラダ
http://blog.g-veggie.com/?day=20080623
![G-veggieで幸せマクロビオティックを…](https://stat.ameba.jp/user_images/20120421/06/g-veggie/e6/e4/j/t02200293_0319042511927476567.jpg?caw=800)
【なたねサラダ油を使ったお菓子のレシピ集】
★スイートポテトのオレンジジャム
http://blog.g-veggie.com/?day=20091214
★キャロブのガトーショコラ
http://blog.g-veggie.com/?day=20061215
★キャロブとストロベリーのコーンミール・マフィン
http://blog.g-veggie.com/?day=20080316
★シナモンコーヒー・マフィン
http://blog.g-veggie.com/?day=20081029
![G-veggieで幸せマクロビオティックを…](https://stat.ameba.jp/user_images/20120423/07/g-veggie/29/0c/j/t02200294_0245032711931706681.jpg?caw=800)
なたねサラダ油・大豆たんぱくはネットショップでお買い求めいただけます。
★なたねサラダ油
http://emacrobiotic.jp/?pid=18396968
★大豆からあげ 80g
http://emacrobiotic.jp/?pid=40958327
良質の植物油を使うとお料理がぐっと美味しくなり、
毎日の食事がより楽しくなりますよ!!
心と身体が喜ぶお食事を感謝していただくことで、
天井知らずの健康と幸せを手に入れて、
自らポジティブな強いエネルギーを発する
キラキラ
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![G-veggieで幸せマクロビオティックを…](https://stat.ameba.jp/user_images/20120422/07/g-veggie/1e/96/j/t02200330_0267040011929447018.jpg?caw=800)
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく、
お月様のように穏やかな気持ちで楽しい一日をお過ごしくださいね。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
年を重ねるごとに魅力的な笑顔になれる!
浜島由美先生の表情筋&笑顔レッスン
【開催クラス】
★金曜クラス(15:00~16:30)
4月27日/5月25日/6月22日/7月27日
★土曜クラス(17:00~18:30)…満員御礼
4月28日/5月26日/6月23日/7月28日
定 員:各クラス限定12名
受講料:全4回コース受講… 21,000円(@5,250×5回)
開催場所 マクロビオティック料理教室G-veggie@東京・蒲田
地図⇒http://g-veggie.com/access.html
くわしくは…
http://blog.g-veggie.com/?day=20120412
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
http://g-veggie.com/
facebookの友達リクエスト&ツイッターのフォロー大歓迎!!
どうぞよろしくお願いいたします。
★facebook … はりまや佳子
http://www.facebook.com/?sk=nf#!/yoshiko.harimaya
★ツイッター … @gveggie
https://twitter.com/#!/gveggie