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皆さんこんにちは。

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本日の高崎前橋地方は曇り。

最高気温24度、最低気温18度の予報です。

 

いよいよゴールデンウィークのスタートです。

皆さんはお出かけですか?

私は近所で美味しい物でも食べます。

 

美味しい物と言えば毎日食事は欠かせないものです。

食べ物の組み合わせ(食べ合わせ)で

胃腸に負担をかけたりとか

栄養素の吸収を妨げる

「悪い食べ合わせ」があります。

 

教えてくれたのは、創業以来70年以上

北九州中央卸市場で、青果の生産者と

小売店のバイヤーを結ぶ、仲卸業を

営む会社の担当者です。

 

悪い食べ合わせ

 

 

1、 豚肉ときゅうり

「え~~」普通に食べていました。

肉には「体を温めるもの」と

「体を冷やすもの」があるそうです。

ほとんどの肉類は体を温めるといわれていますが

豚肉と馬肉は例外で体を冷やすといわれています。

きゅうりにも体を冷やす作用があるため

豚肉と一緒に食べると消化器系に負担を

かける可能性があります。

 

2、 赤貝といくら

これも普通に食べていました。

というよりスーパーで握りセットを買っても

一緒に売っていますよね。

赤貝に含まれるアノイリナーゼという酵素が

いくらに豊富に含まれている

ビタミンB1を分解するそうです。

ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えたり

皮膚、粘膜の健康維持に欠かせない

大切な栄養素です。

アノイリナーゼは加熱すると

その働きを失います。

そういえば、スーパーの赤貝は

ボイルしてありますね。

生を食べる時は要注意です。

 

3、 焼き魚と漬物

え~~!これも食べています。

焼き魚に含まれるたんぱく質の

ジメチルアミンと漬物に含まれる

亜硝酸ナトリウムが結びつくと

発がん物質が発生するそうです。

これを抑えるにはビタミンCを加えるのが

効果的な料理方法です。

なるほど、ですから焼き魚には

レモンやすだちがついているのですね。

 

4、 にんじんとだいこん

これも普通に一緒に食べています。

だいこんにはビタミンCが豊富なのですが

にんじんに多く含まれている

「アスコルビナーゼ」という酵素が

ビタミンCを破壊してしまうそうです。

アスコルビナーゼは熱や酸に弱いため

ボイルしたり酢やレモンを加えた

ドレッシングをかけると良いそうです。

 

当たり前に食べていた食品の

組み合わせにNGがあるのですね。

しかし、お店では調理の際に

しっかり対策されています。

昔の人の知恵というのは

凄い物だと驚きました。

 

それでは皆さん

美味しい物を沢山食べて

楽しいGWをお過ごし下さい。

 

 

 

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