ナポリタンのはじまり 不用品回収高崎 不用品回収前橋 | ぐんま東庄のブログ

ぐんま東庄のブログ

お片付け
不用品回収
産業廃棄物
ゴミ回収高崎
ゴミ回収群馬
家電回収前橋
粗大ゴミ回収
株式会社ぐんま東庄のブログです。

皆さんこんにちは。

不用品回収高崎

不用品回収前橋

粗大ごみ回収、片付け

ぐんま東庄のブログにようこそ!

 

本日の高崎前橋地方は晴れ。

最高気温21度、最低気温8度の予報です。

 

 

ナポリタンはお好きですか?

私はあまり食べたことがなく

ハンバーグの下にナポリタンが敷いてある

冷凍食品で食べたことがある程度です。

今回はナポリタンについてです。

 

 

ナポリタンとは

ナポリタンは茹でたスパゲティに

玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー、トマトケチャップなどを加え

オリーブオイルで炒めた後

塩とこしょうで味を調えて完成する料理です。

マッシュルームやニンニクを追加したり

ウィンナーの代わりにハムやベーコンを用いたり

仕上げにバターを加えるなど、作り方も様々です。

 

お好みで粉チーズやタバスコを加えてもおいしいですね。

名前に「ナポリ」と付いてはいますが

イタリアのナポリで昔から食べられてきた

料理という訳ではなく

日本で独自に作られたスパゲティなのだそうです。

ナポリタンのことを「イタリアン」

と呼ぶ地域もあるそうです。

 

ナポリタンのはじまり

初めてナポリタンが提供されたのは

横浜にある1927年創業の

「ホテルニューグランド」と言われていて

フランスから来た外国人の総料理長が

考案したものがナポリタンの原型のようです。

 

その後、同じく横浜にある1946年創業の

洋食レストラン「センターグリル」が

進駐軍の米兵がスパゲティにケチャップを

かけて食べていたことから着想を得て

考案したナポリタンをメニューに加えたそうです。

ちなみに、なぜ「ナポリタン」

と呼ばれているのかというと

フランス料理ではトマトで味付けした料理に

ナポリ風と名付けるのが一般的で

トマトソースで味付けしたスパゲティは

「スパゲティ・ア・ラ・ナポリテーヌ」

という名称で呼ばれますので、諸説ありですが

このナポリテーヌが日本ではいつの間にか

ナポリタンと呼ばれるようになっていたそうです。

 

まとめ

ナポリタンは日本の料理で、

ナポリテーヌが変化して

ナポリタンになったという訳ですね。

ご覧いただきありがとうございました。

 

 

 

 

前橋市民の皆様へご案内

「めぶくPay」

https://www.mebukupay.com/

 

 

 

 

片付け堂高崎店・前橋店HPこちらからどうぞ

 

専門の許可業者で安心・安全

Tポイント

下見訪問で50ポイント、お見積りで50ポイント!

前橋地域は便利で安い

家電リサイクル地域方式もお取り扱い致します。

(エアコン、冷蔵庫、洗濯機)

エアコン⇒リサイクル料金+運搬費=880円!!

 

電話無料相談、大歓迎です。

0120-88-5331

スマホでご覧の方はこちらをタップ

担当スタッフがお待ちしております!!

 

ホームページからもご相談できます。

↓こちらからどうぞ↓

www.g-tosho.co.jp/form/index.html

 

不用品回収高崎

不用品回収前橋

粗大ごみ回収、お片付け、

引っ越しゴミ回収は当社にお任せください。