今年も仕込んだので、その記録を。
因みに仕込んだのは20日。
先ずは去年仕込んだ梅酒を瓶詰め。
これともう1本小さな瓶に詰めたのがあるだけ。
今年は少なかった。
そして恒例の飲み比べ。
左から3年前・2年前・1年前(仕込み年)。
やっぱり3年前のは出来が良くて味と香りのバランスが良い。
個人的に一番好きな味かもね。
2年前のは割と軽めの仕上がりになってる。
去年のはまだ若い感じがするけど、それでも結構バランスのいい仕上がりで、来年・再来年と飲むのが楽しみになってる。
そして今年の材料。
貰った泡盛が沢山あったのでそれを使って、今年はいつもの倍の量の梅酒を仕込んだ。
手順はいつもと同じだけど、量が多いのとまだ回復しきってないのとで娘に手伝ってもらった。
仕込み完了。
右端が梅シロップ。
今年は空気に触れないように、ラップの上に水を入れたビニール袋を乗せてみた。
浸透圧で不具合が出なければこの先も同じようにしようかな?と、考え中。
真ん中の梅酒はちょっと砂糖とか蜂蜜とか入れすぎたかも?ってヤツ。
ギリギリいっぱいまで泡盛入れたけど、仕上がり甘くなりそう。
左のは砂糖をグラニュー糖にして、最後に少しウィスキーを足してみた。
折角別の瓶に仕込むんだから、全く同じはつまらないなぁと思って。
仕上がりの違いも楽しみだな。