夫が4月から日勤になるので、これから平日毎日ご飯作りをしないといけなくなります(これまでは夜勤明けは夫担当でした)
そして今週も夫が日勤なのでご飯作りしないといけない。しかも残業なしで18時台に帰ってくる
日曜日にある程度まとめ買いしておきました。
(ご飯作りしないといけないって働くお母さんはみんなしてますよね)
18時に帰宅して19時前までには「いただきます」が目標!だからかんたんなものばかり。
月〜金のメインメニュー
(+ごはん、味噌汁、副菜orサラダ)
【月】油淋鶏
(日曜に48円/100gの鶏むねを下ごしらえ、タレ作り、帰宅後揚げるだけ)
【火】レバニラ 春巻き
(日曜にレバー下ごしらえ、春巻きは揚げるだけのもの)
【水】肉じゃが(前日に圧力鍋調理)+さんま(仕事帰りに買い足し、焼くだけ)
【木】カニクリームコロッケ+ハムカツ
揚げるだけのもの(写真にないけどハムカツも前日に揚げるだけのを購入)
揚げるだけの日!!
そして昨日
【金】麻婆豆腐+冷凍餃子
常に冷凍庫に入ってるのがこれ。
スーパーで12個入りで138円(特売)
油もフタも水もいらない。
フライパンに並べて火をかけてコンロのタイマーかけて放置するだけで綺麗な焼き色で完成!!
と思ってたのですが…
仕事終わりに夫からメールが来ていた
私の職場から見えるコストコ…
お迎えのために一度帰ってまた来るのか。と思いつつもOK。
予定変更して夜ご飯はコストコとなりました
メキシカンサラダラップとローストチキンで1920円。
半分でお腹いっぱいなので半分は明日に持ち越し。
予期せぬ出費でしたが、私も夫と子供も今年度ラストの出勤&登園
夜ご飯は家事手抜きで"今年度お疲れ様会"となりました
ありがとうございます