嫌いな人はいないくらい日本人に好まれる料理はカレーライス。
カレーライスは日本人の好みの味に創造されて、本場インドのカレーとは違うモノとなった。
家で、母が手抜きのレシピとして存在するカレーライスでもあるが、
レストランで食べる物は、その手間暇から立派なメイン料理。
私のお店のある鵜方ファミリープラザにも洋食屋さん「びすとろ ふう」さんが有るのだが、
そこのカレーは、絶品!
高校の時に物理の先生が「カレーは玉葱の水分だけで作るのが一番ウマい」と生徒に教え、
家でも作ってみたのだが、玉葱の甘みにうまくマッチした独自のスパイス調合が生み出せずに、ハウス食品のルーに頼って現在に至るが、
ここの「びすとろ ふう」さんのルーで時折見られる玉葱のみじん切りらしき物体からして、
物理の先生のカレーの言葉を思い出す
マスターは有名ホテルで数年に渡り修行されてきた方。
カレー以外でも頬っぺたが何度も落ちる料理を頂いたが、
お店のお昼ご飯にカレーを頂くと、何ともいえない活力が生まれる。
ぜひ、多くの人と感動をを共感したいなぁ
★ROKO★
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