こんにちは、表参道店RAです。
今日は、私が常に冷蔵庫にストックしている簡単なジンジャーシロップの作り方を紹介したいと思います!
炭酸水で割ってジンジャーエールで
飲むことが多いですが、
紅茶に入れてもホットミルクに入れても
美味しい万能シロップなんです(*^^*)
ベーシックなシロップの材料は
・生姜
・生姜と同量の好みの砂糖
だけです!✨
ちなみに白砂糖は身体を冷やしやすいので
きび砂糖や黒糖がオススメです。
せっかく手作りするなら身体が喜ぶものを♡
《作り方》
①生姜の皮を向き、薄くスライスして鍋へ
②砂糖を加えて馴染ませ、30分程置く
③生姜から水分が出たら弱火で30分煮込む
(水分量が足りないようなら少量水を足しても◎極力水を加えない方が保存がききます)
以上であっという間に完成です!
好みでシナモンやブラックペッパーなどの香辛料を加えてもスパイシーで美味しいようです✨
煮沸消毒したビンにシロップを詰めたら、
煮出したあとの生姜は料理に使ったり、
乾燥させれば生姜チップスにも!
ちなみに新生姜の季節だと、
最後の仕上げにレモン汁を加えると
ピンク色のシロップになりますよ(*^^*)
風邪・冷え対策に是非試してみてください♡
表参道店 RA