たまさんの前世は...
 
 
 

ん?以前、どこかのサイトで前世占いをしたら、私は「馬毛胡瓜」だったと高らかに宣言されたんだけどなぁ……
「馬毛胡瓜」が分からなくて、思わずネットで調べまくった。
皮は固くて苦味が強く、生食や歯ごたえを楽しむためには皮付きでの調理で良い品種で、あの時はなかった「なにわの伝統野菜」認証制度の対象品目に認定されたそうだ。なにわのことはよくわからないんで何とも言えないけれど、いい野菜なんだろうなぁと思う。おっ、由来発見!以下、引用。

【由来】
大阪市都島区毛馬町が起源。文久3年(1863年)の「大阪産物名物大略」に記載あり。江戸時代から栽培。香りがよく、パリパリとした歯ざわりで、粕漬けに珍重されていた。


みんなに食われていたのね、私は。
今は亭主も手を付けなくなったってのに。笑い泣き