岐阜シャンパンブログ -3ページ目

豆知識

やっと春らしい天気になってきましたね!


桜もシャンパーニュも綺麗です!!



今日は少し豆知識!


全世界のブドウ栽培面積は約800ヘクタール弱


全世界のブドウ収穫量は6700万トン程度


全世界のワインの総生産量2億7千万ヘクトリットル


フランスとイタリアが合わせて世界の約37%を生産しています!



また、新しいシャンパーニュも入荷しました!


順次ご紹介していきます!


ロゼ


20世紀最高の料理人


ジョエル・ロブション氏のパリのレストラン


「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」


では、ブルーノ・パイヤールのワインのみが取り扱われていて、


ロブジョン氏の大のお気に入りのシャンパーニュです!



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ブルーノ・パイヤール・ブリュット・ロゼ・プルミエ・キュヴエ



“プルミエール・キュヴェ”


(フランス語で一番搾りの意)


の名前が付けられた、最高級で最も純粋なシャンパーニュ。




ロゼも一番搾りの果汁からのみ生産されています。


ピノ・ノワールは澄んだ白ワインを造る為、


果汁と果皮をただちに離して急速に圧搾します。


その後、


その白ワインを、


ピノ・ノワールの果汁に黒葡萄の果皮を少しの間漬けておくことにより造られるロゼ、


または同じ葡萄で発酵の時に果皮を果汁と一緒に漬け込み、


完全に色素を抽出した赤ワインとブレンドします。


このブレンドに使用される赤ワインはこの地域で生産されるブジー・ルージュです。


いずれの製法でもピノ・ノワールは85%を占めます。


そしてシャルドネを15%ブレンドし、ピノ・ノワールの果実味に優雅さを加えます。

ドライでフルボディ。


ピノ・ノワールの個性が充分に発揮されています。


卓越したバランスと豪華な泡立ちです。

アラブの・・・

サウジアラビアの億万長者が、


ドバイのレストランで、


13万6000ドル(約1120万円)もするシャンパーニュの


ルイ・ロデレール「クリスタル」マチュザレム(6リットル)瓶を飲んで、


豪遊したみたいです。


 アラブ首長国連邦の現地紙の報道によると、


サウジアラビア国籍の億万長者3人が先週土曜日、


レストランで注文したという。


1999年に世紀の変わり目を記念するミレニアム・キュヴェとして、


2000本限定で生産されたものらしい。



 クリスタルは、


1876年にロシア皇帝アレクサンドル2世が自分専用のシャンパーニュとして


ルイ・ロデレールに造らせた元祖プレスティージュキュヴェ。


暗殺者が武器を隠せないよう、


瓶底が平面になっており、


当時は特別なクリスタル製のボトルに詰められた。