とはいえ、プロテインを飲まないといけないので、腸内環境がいま一つだったんです。
なので、まだ手を出していなかったヨーグルトを食べるようにしました。
個人的に牛乳が弱いのでヨーグルトだけは少し避けていたのですが、ヨーグルトの勉強は一通りしております。
ヨーグルトに関わらず、腸内には宿主特異性というのがございまして、自分にあった腸内細菌というのがいております。
日本人だったり
育った環境だったり
食べ物の環境だったり
と
それぞれの腸内環境になっているので、その環境にあったヨーグルトが一番いいみたいです。
でね、
ヨーグルトって本場はヨーロッパなんですが、日本における乳酸菌の種類ってのは本場ヨーロッパにも負けてないんだそうです。
多種多様なヨーグルトがあるのは日本の特徴の一つなんです。
なので、自分にあったヨーグルトってのがほぼ確実に手に入ります。
個人的にはR-1が凄く私の腸内環境にあってまして、飲み始めてからかなり調子が良いです。
とはいえ、毎回買うのは高いので、
120円のR-1で、大体3回くらい作れます。
3回目ははかなり酸っぱいので、好き嫌いは分かれるとおもいますが、経済的でオススメですよ!
オススメです。