皆様、こんにちは!「天高く馬肥ゆる秋」いい季節になって来ましたね。ただ最近は秋が短く、すぐに寒くなってしまうのがとても残念です。
寒くなると恋しくなる食べ物のひとつが「おでん」です。全国にはその土地にちなんだおでんがありますよね。
札幌風:昆布のあっさりだし、山菜、貝類など。
仙台風:焼き干しいわしに塩味、根曲がり竹、さんま団子など。
東京風:濃口醤油とかつお節、ちくわぶ、はんぺんなど。
静岡風:黒い汁とだし粉、黒はんぺん、豚もつなど。
名古屋風:八丁味噌、焼き豆腐、角麩など。
京都風:昆布だしに塩味、ひろうず(がんも)、里いもなど。
まだまだたくさんのご当地おでんがあるようです。是非ともその土地に行って味わいたいものです。