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今日はこんな物を作ってみました。
大根の皮の肉味噌炒め です。
前にも書いたのですが、厚く剥いた大根の皮って、上手に使えば食べられるので捨てるにはもったいない。だけど、いつも刻んでキンピラにするばかりでは芸がないので、いろいろと研究しがいのある食材です。
そもそもお通しとして作った物なので、お酒に合うちょっと濃い目の味付けになっていますが、ご飯に少し乗せてもイケますよ。
そして、これさえあればいろいろとアレンジがききます。
では、その作り方を・・・
(材料)
・合びき肉……400g
・大根の皮(約3cm×5mmに刻んだ物)……400g
・生姜のみじん切り……大2
・トウバンジャン……小1
・テンメンジャン……大3
・砂糖……大1
・塩……小1/2
・酒……大2
・みりん……100ml
・酒……100ml
・水溶き片栗粉……水・大1+片栗粉・大1
① 炒め用の鍋に油大さじ2と刻んだ生姜を入れ、それから火をつけます。生姜の香りが立ってきたら合びき肉を。肉から油が出てきて色が茶色くなっるまで、けっこうしっかりめに炒めましょう。
② 次にトウバンジャンとテンメンジャン、砂糖を入れて混ぜながらさらに炒める。調味料が全体になじんだら、大根の皮を投入。
大根に透明感が見てとれるようになったら、酒とみりんを加えて蒸し煮にするような感じで炒め続けます。
③ 水分が粗方とんだら大根をひとつ摘まんでみて、違和感なく食べられるようであれば塩を加えて甘味を引き締め、水溶き片栗粉を少しづつ加えて全体の絡みをよくします。
完成です!
この肉味噌炒めですが、先にも書いたように、これをベースにしていろいろとアレンジが可能です。
例えば、こんな風に。
茄子とピーマンの肉味噌炒め です。
茄子とピーマンを先に炒めておいて終盤に肉味噌をドバッと投入するだけ。味をみて、足らないようなら砂糖やら塩やらを加えてみる、といった具合で。
ほかにも、お母さんオムレツと僕は呼んでいますが、卵焼きの中にこの肉味噌を挟み込んだり、剥いた大根の中身を風呂吹きにしてこの味噌を乗せて食べたり、茹でたソフト麺にからませたり、チャーハンに加えたり・・・と便利です。
挽き肉の安い時に買っておいて、少し多めに作り、冷蔵、または冷凍保存しておく。タッパーに入れて1週間はもつと思うので、毎日あれこれと使えます。冷凍にした場合は冷蔵室で自然解凍してから使ってください。
節約メニューって、考えるの案外楽しいですネ(*^▽^*)
ではまた明日(^^)/