鯛づくし@うめ丸・南あわじ市 | 浜ちゃんの悠々自適!

浜ちゃんの悠々自適!

デジカメとスマホ片手に京阪神を散策!してます。

こんばんは! ・(^^ゞ
 
今日は朝からしっかりした雨足でした
 
しかし以前から予約してましたので強行突破!
 
毎年、春のこの時期に食べに行ってますので
 
少々の雨では動じませんこの機会を逃がしません
 
そうなんです!鯛料理はこの時期が一番美味しいんです
 
鯛は春になると産卵の為に栄養を蓄えるのです
 
身が引き締まりあぶらが乗ってきます
 
身がサクラ色になるのでサクラ鯛と呼ばれます。
 
では、いただきま~~~~す
 
■付き出し
イメージ 1
 
■酢の物
イメージ 2イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          イメージ 4                   ■ハプニング・・・・
イメージ 5
 
 
 
鯛の姿造りを持って来たのですが
テーブルに置いていると鯛が暴れだして
お造りがこぼれてしまいました(笑)
 
 
それにしてもサクラ色の身は綺麗です
 
■半身は活造りで綺麗に盛り付けて・・・
イメージ 6
 
■目でも楽しめます
イメージ 7
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
■鯛とサザエの宝楽焼
イメージ 9
 
■有頭海老てんぷら
イメージ 10
 
イメージ 11
 
■サザエ               ■鯛のあら煮
イメージ 12イメージ 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
■吸い物
イメージ 14
 
イメージ 15
 
ご馳走様です
 
「瀬戸内の恵まれた豊富な魚介類と、 淡路島の肥沃な大地で育った新鮮な食材を活かした、 四季折々の「うめ丸」自慢の料理の数々。 その中でも真髄は何といっても、鯛の活造り。 活きたまんまの鯛の造りは新鮮そのもの。 その身は、お刺身に、そして絶品のアラ煮、お吸物にと 鯛の旨さを充分に味わい尽くしていただけます。 そして、「うめ丸」ならではの豪快な宝楽焼は、 是非召し上がっていただきたい一品です。」
 
うめ丸
兵庫県南あわじ市阿那賀1137-9
Tel 0799-39-0206
Fax 0799-39-0341