​こんにちは。

愛媛県伊予市にて
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。


【夢の一歩!これぞ自家製酵母パン】



本講座の生徒さんを迎え

早4か月



昨日も酒種酵母パンの

オンラインレッスン日。



1期生6名が各々に

想いを馳せる



発酵。

麹。

酒種酵母。


そして麹由来の

酒種酵母パンのある暮らし。



しかも

自分が醸した麹で

起こす酒種酵母を使って。



凄いことではないですか?



これぞ自家製。

唯一無二のパン。



自分の思い描く未来に向かって

一歩ずつ近づく!



生徒さんの

レッスン後の感想を紹介。


ぜひ皆さんにもシェアしたい。



生徒さんのお許しを得て

一部掲載。



最初の生地づくりから発酵、
成形、焼成まで
ひとつひとつの作業が、
そうなのか!なるほど!の連続で
その通りにやってみると、
本当に美味しいフランスパンが
焼けたのでとても嬉しく
面白かったです。
自家製の麹や酵母
使ったパンなので、
私には
とても値打ちのあるパンです。
味にも見かけにも
さらに自信が持てるように、
今日のレッスンを忘れないうちに、
また楽しみながら焼いてみます。




わたしのミッションは

『一家に一麹』



講座の中で

生徒さんに伝えることは

物語のはじまり。



それから

生徒さんが


どんな続き話を描き

夢ある未来を綴っていくかを

生徒さんにゆだねたい。



傍に居て伴奏しつつ

奏でるのもまた楽しい。


時折

聞かせていただく

メロディ🎵



わたしには

素敵なハーモニーに聴こえる。