​こんにちは。

愛媛県伊予市にて
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。


【美味しい酒種酵母パンは酵母のカスタマイズで】



酵母起こしのその後

種継をしつつパンを焼く日々。



レッスンで

自家用に

お待たせに




誰がどんなふうに食べるのか?

これで焼くパンのメニューが決まり





メニューが決まれば

どの子(酒種酵母)を使うか

あるいはどの子とどの子を混ぜるか

使う酵母の世代(種継の代)と配合を決める



こんなことをしているのは

超マニアックなパン焼きさん



ウチでは

酒種酵母=子ども

種継の代=世代

 


こんな感じで呼ぶ




どんなパンを焼いても

基準は美味しさ。


美味しさの基準は

酒種酵母の発酵力による

そう信じて



風味

焼き色

きめ細かさ


万人に通用する

美味しいパンは難しいが



誰かのために焼く

カスタマイズされた美味しいパンに

一歩ずつ近づくことはできる



そんなこんなで

お一人お一人

酒種酵母パン好きさんを

仲間に向かい入れたくて


日々せっせとパンを焼く


もちろん

インスタライブで

お伝えすることも

怠らず


酒種酵母パン食べてみたいな

そう思っていただければ

とっても幸せ


関心をもたれたら

体験レッスンをおすすめしています


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