​こんにちは。

愛媛県伊予市にて
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。


【"酒種酵母元気がありません!"は冷蔵庫から出してみて…】



夏の酒種酵母

お世話が難しくて…


"酒種酵母が元気がない…"

"ぷくぷくやってない…"



立て続けに連絡をいただく


よくある話



2〜3日留守にする

種継からしばらく経っている

など…


酒種酵母ちゃんは

少ない酸素量で

体力温存ならぬ

仮眠状態!



大丈夫!

へんな匂いがしてなければ


冷蔵庫で腐ることはほぼない


まずは


1️⃣室温に出して30分置いて様子を見る


ほとんどこの間に

ぷくぷくやり始める


2️⃣種継をする


そのときに米麹の量をほんの少し

一掴みていど増やす


3️⃣それでもと思うならば2回連続して種継をする


ほぼ酵母が新しく再生され

元気を取り戻す



米粒が残っていなくても

酵母は水に溶けているので


パンの発酵には影響がない



最も基本的には

どんな米麹を使っているか?

ということにもなる


ウチの工房では

自家製麹を使っているので


麹菌の量も状態も違う


冷蔵庫で1週間種継なしでも

発酵してパンは焼ける


酵母というより米麹によるところが大きい


麹つくりから酒種酵母パンを焼きたい方

特にパン教室開業予定の先生にはお勧めです。

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