こんにちは。
愛媛県伊予市にて
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。
【パンレッスン"友達でもレッスンは有料です"】
本日のお題は
労働対価としてのレッスン料金の話
開業して間もない頃なら
友達は無償もしくは半額…
でもこれは
相手にも
自分にも
大変失礼な考え
今なら十分理解できる
相手は友達と言えども
真剣にパンを習いたい生徒さん
だったら
価値あるレッスンを提供する約束として有償
そして
他の生徒さんたちと遜色のない
レッスンを提供する
レッスンを無償もしくは半額にすると
原材料費や
労働対価は持ち出し
何のためにレッスンをするのか
サービス?
宣伝?
違う!!
やっぱり
キチンと
伝授したいから
だからこそ
学ぶ側も真剣に!
教える側も謙虚に!
有償レッスンとして
学ぶ権利を保証し
労働対価をいただく
仕事としてのパンレッスンの価値
それが有償という形となる
"友達と言えどもレッスンは有料です"
キチンと友達にも伝えられるようになった自分
一つステップアップして成長
申し込みいただいた友達にも感謝
そして
彼女の望みのパンが焼けるように
試作
それがわたしの仕事!
そして使命
有難い!
なんて日曜日の朝に思いを新たに。
オンラインレッスンはコチラ!
🔻🔻🔻
おうち醸し職人が教える
麹つくり講座
【7月から1期生の講座スタートです】
公式LINEへの登録
お待ちしてます♪