​こんにちは。

愛媛県伊予市にて
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。


【酒種酵母パン ギリギリセーフの発酵具合)


昨日は

ライブ100回プレゼント用の酒種酵母パン

仕込み



朝から取り掛かり

夕刻の発送まで


時間勝負!

発酵器を使い


緩やかな発酵に加速をかける




今でやってきた夏の発酵具合と

ギリギリのせめぎ合い



しかも

酒種酵母は前日種継をしたばかり

暴れん坊!



水分もレシピ通り


黒ゴマ山食

ベーグル

ヨモギあんパン

メロンパン


黒ゴマ山食とベーグル

しっかり焼き込み



ヨモギあんパンとメロンパン

リベイクできるように

淡い焼き加減



あーあ

楽しかった!!


パン焼いて!

発送時間にギリギリセーフ!



普段ビクビクしながら

ダレないように細心の注意を払い

焼いていると比べると



発酵過多とギリギリセーフの紙一重

たまには

冒険するのも面白い!


ふっくら

もっちり

焼き上がった


なんせ

種継2日目の酒種酵母


発酵力の強いこと

久しぶりの山食爆発💥の横割れ

あっぱれ🪭



自家製麹の為すまま

自然に任せてパンを焼く


そんな気ままなパンつくり

理想だろうなあ❤️


今日夕刻にチルド便にて届く予定です


※発送に気を取られ

焼き上がりのパンの写真は撮り損ねました。




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