こんにちは。
愛媛県伊予市にて
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。
【発酵ライフ 義姉と味噌作り②】
先日仕込んだ塩きり麹と大豆
最後の練り込み作業
専用の麹蓋で呉汁を混ぜて練り込む
約30kg
3人で1時間かけて作業
3回に渡り
仕込んだ今年の味噌は
約80kg程度
やれやれ!満足感なのだろうか?
義姉の夏は味噌の仕込みで始まり
味噌の手入れで終わる
はてさて
わたしは義姉の歳になって
できるだろうか?
一人ではムリ!
家族がいれば有難い。
いなければ
共同作業(協働作業)
ワークショップにして
みんなでワイワイにぎやかに
…
工房でみんなと味噌の仕込み!
なんていいかもね(笑)
100年経っても味噌の仕込みが
お家で
家族で
できるような家々があれば
理想だろうなあ
工場の製品ではなく
家々の味噌
手作りならぬ
手前味噌
味噌自慢の語り草なんて
できる世の中であってほしいな
ご先祖様が聞いているかな
お帰りの送り火を焚くまで
しばし居て頂こう
今日は16日薮入りの日に
合掌🙏
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