こんにちは。
愛媛県伊予市にて
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。
【久しぶりの酒種酵母シフォンケーキに大穴?】
なかなかうまくいかない(笑)
だからおもしろい!
酒種酵母シフォンケーキ
歴代シフォンケーキは
得意として焼いてきた
小麦粉でも米粉でも焼いてきた
だが、
酒種酵母シフォンケーキは
大穴だらけ?
原因は油不使用のため
生地の混ざり具合が足りない?
大穴!
メレンゲの後が空洞になる
美味しいけれど笑える
でも制覇したくて
…
いろいろある。
原因として3つに絞り
1️⃣メレンゲの固さ
2️⃣混ぜ不足
3️⃣焼成温度
一つひとつを検証することに
100本ノックならぬ
100本焼き!
できれば数少なめで賢くいきたいもの…
はてさて今日の結果はいかに?
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