​こんにちは。

愛媛県伊予市にて
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。


【久しぶりの酒種酵母シフォンケーキに大穴?】



なかなかうまくいかない(笑)

だからおもしろい!



酒種酵母シフォンケーキ


歴代シフォンケーキは

得意として焼いてきた

小麦粉でも米粉でも焼いてきた


だが、

酒種酵母シフォンケーキは

大穴だらけ?


原因は油不使用のため

生地の混ざり具合が足りない?




大穴

メレンゲの後が空洞になる


美味しいけれど笑える



でも制覇したくて


いろいろある。


原因として3つに絞り



1️⃣メレンゲの固さ

2️⃣混ぜ不足

3️⃣焼成温度




一つひとつを検証することに



100本ノックならぬ

100本焼き!


できれば数少なめで賢くいきたいもの…

はてさて今日の結果はいかに?



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