酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。
【その身体の不調は酵素不足かも…】
昨夜のFacebookグループ内での
ミニ講座の内容をシェア
酵素の話
酵素には2種類ある
潜在酵素(内部酵素)
食物酵素(外部酵素)
潜在酵素は上限があるので
不足すると
身体の不調を引き起こす
消化不良 便秘
冷え性
…
酵素の主な働きの分類は
消化酵素
代謝酵素
食べた食物の消化を助ける
身体の細胞を活性化させる
外部酵素での充足ができないと
本来代謝に必要な
潜在酵素が
消化に回され
いわゆる
細胞組織の活性化
血液の循環を促すことができなくなる
不足しないように
食物から
日々補い充足させる必要がある
野菜 果物 魚
食物には多くの酵素が含まれる
ただこの酵素は
70℃以上の加温で
組織が壊れる恐れがある
できるだけ
生もしくは低温で調理されたものを食べる
生野菜のサラダ
赤身の刺身
…
毎日とはいかないが
それらの食品から酵素不足を補う
さらにもっと効率よく考えられた
先人の知恵が
発酵食品
麹
納豆
ヨーグルト
いずれもたくさんの種類の酵素を含む
手っ取り早く
朝ご飯の献立を
玄米ご飯
根野菜の味噌汁
納豆
糠漬け
魚の干物
のり
ヨーグルト
などに置き換えてみると
無理なく
1食分の酵素は補うことができ
食べた食品の消化も難なく促進される
誰が考えたともなく
日本の先人たちの
風土に根差した食生活
おおいに理に適っている
流石だとつくづく思う
日本人に生まれてよかったな!
単純にそう思う
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