​こんにちは。

愛媛県伊予市にて
酒種酵母パンと発酵食の教室を
主宰しています
おうち醸し職人の関家千恵です。


【ストーリーを求めて"ハイジの白パン"



ご存知のハイジの白パン

酒種酵母を初焼きされる方の

体験レッスンに。


テレビアニメの"アルプスの少女ハイジ"

実は

"白パン"と並んで"黒パン"の存在



貧乏の中での

ハイジが食べていたのは

"黒パン"


月に一度パン屋さんで焼いてもらう

"黒パン"

硬く保存食でもあったそうな


スープやミルクに浸して食べる


ハイジが奉公に出された先のお屋敷で

初めて見たのが

"白パン"


足の不自由な娘クララ

お屋敷で食べられてていたのが

"白パン



ストーリーを求めて

当方では

体験レッスンのメニュー


酒種酵母でのパンつくり初めてさんに

大好評の焼き比べを提案


同じ生地を

かたや160℃

かたや180℃


焼成温度を変えるだけで



味も風味も食感さえ

全く似て非なるパンに

焼き上げる



まだ若干お席を用意しています


6月29日(木)

6月30日(金)

7月   1日(土)

7月 3日(月)

いずれも10:30〜13:30


受講ご希望の方は直接メッセージを

いただけると嬉しいです。

※なお次回の体験レッスンは

秋以降の開催予定です。




オンラインレッスンはコチラ!

🔻🔻🔻

まずはお試し体験レッスンへ

お申し込みください!




公式LINEへの登録

お待ちしてます♪