台南2日目の朝☀
この日は、やや早起きして
外に朝食を食べに向かった。
今回の台湾滞在は、全て朝食無しのプラン。
目的地まで歩いて20分ほど。
遠いかな…と思ったけど、
タクシー呼ぶのにも近過ぎるし、
まだ歩いてない台湾の路地の空気を吸うには
ちょうどいい距離感と道順だ🙂
そういえば台南、ベトナムほどじゃないけど
バイク多いな🤔
大きな公園の横を通った位で特筆すべきのは
途中無かったが、
意外とあっという間に
お目当ての店に到着。
阿堂鍼粥というお店。
うん、地元の人でほぼ満席😮
待つことなくテーブルに通された。
ここは、台南グルメの一つ、
サバヒー粥で有名なお店。
サバヒーは台湾の大衆魚。
台南の安平漁港が昔からの有名な産地らしい。
このサバヒーという聞き慣れない台南名物を
食べないわけにはいかない笑
人気店なので、
手際よくオカアサンが注文を聞いてくれる。
「サバヒー?」
「そうそう」
自分は中国語も多少いける。
すると、
「油條(揚げパン)は?」
「野菜は?」
というので、
「じゃあ一つずつ。」
「サバヒーのソーセージもあるよ」
「じゃあ、それも」
「ドリンクはありますか?」
「ドリンクは無いのよ」
なおサバヒーは中国語で「虱目魚」と書くらしい。
この「虱目魚」という言葉、
この後の台南市内の街歩きでも
あちこちで見かけたから
やっぱり台南ではあちこちで食べられるんですね😮
さて、程なくして
注文した品が全て出てきました。
野菜って、野菜炒めだったんですね笑
シャキシャキする中国系野菜で
肉そぼろもかかってて普通に美味しい🙂
そして、サバヒーのソーセージだ😮
ふむ…
肉のソーセージみたいに脂っこくは全然なくて、
でも魚肉ソーセージとも全然違ってて、
なんかしっかりした歯ごたえで
魚を焼いた身の味がとてもしっかりしてる😮
食感はそうそう、イワシのハンバーグみたいかな。
でもサバヒー独特のクセのある味が
ちゃんとして、これハマったかも 笑
買わなかったが、お土産用の
サバヒーソーセージもあったから、
今度空輸してもらおうかな…笑
こちらは、よくわかんないけど、ふりかけ?
使わず持ち帰りました。
そして、メインのサバヒー粥ですね。
油條もとっても久しぶり。
油條はオプションだから
一旦外して再撮影 笑
下側のタレは、サバヒーの身を付けて
食べるんだそうです。
豆?も入ってて、なんとも説明が難しい
ちょい刺激的で濃いめの味だ。
で、サバヒーの身を頂いてみる…
うん、これは脂がのってて
独特のちょっと生臭い味がしてるのが
逆にとても美味しい🤣🤣🤣
なかなか個性的なアピールをしてくる魚です。
ちなみに、台南最終日に
駅で食べたサバヒーご飯に乗ったサバヒーとは
かなり違う味です。
それにこのお粥、スープがとてもとても美味い😮
牡蠣も入ってるし、ニンニクも効いてて
味わい深い出汁だ。
パクチーとの相性もいい🙂
サバヒー粥、毎週日本でも食べたいじゃん🙂
自分は完全にハマりました…
一方、久しぶりの油條(揚げパン)。
こんなに味が無い食べ物でしたっけ…
が、途中に気付き…
そうか、これお粥のスープに浸して
食べるやつでは…🤔
ということで、お粥に浸して油條を食べると…
あ、なんて美味しい油條!笑笑
基本を忘れちゃだめですね。
ところで、このサバヒーという魚、
フィリピンなどでもよく食べられていて
太平洋周辺に生息してるらしいから
今まで自分は食べたことがあるのだろうか🤔
調べてみると英語名はmilkfish、
この言葉は何度か聞いた記憶があるな🤔
自分の過去のブログを検索したら
1件だけ引っかかった😮
太平洋の島国、キリバスで
ミルクフィッシュ、つまりサバヒーを
養殖してたらしい。
でも他の国で食べたことがあるのかないかは
謎のままです…笑