帰路もシドニー経由。
GWのメルボルン空港では
カンタス航空のファーストクラスラウンジが
夜遅めで閉まっていた為入れなかったのですが、
今回のシドニー空港では
ワンワールドエメラルドの効力を発揮、
一度入ってみたかったカンタスのファーストラウンジに
ようやく入ることが出来ました🙂
午前11時を過ぎていたので、
ブレックファストでなく
オールデイダイニングのメニューです🍴
「SPRING MENU」とありますが、
オーストラリアは季節が逆。
春メニューってあると、
なんとなく余計にワクワクします笑
この時間は、
JALやカンタスの日本便と時間がずれているので、
日本人がいなくて、
まだ十分に海外気分が満喫できます😎
ボクは飛行機旅ではノンアルコール派なので、
ドリンクはジンジャーやレモングラスも入った
House Lemonadeを頂きました。
トマトとバジルのスープは
酸味も強すぎず、バジルの風味がアクセントになって、
中にたっぷりマスカルポーネも落としてあり、
絶妙のコンビネーションのスープでございました🙂
Salt and pepper squid
with green chilli dipping sauce and aioli.
色合いもキレイですよね。
サクサクでイカは柔らか、オイリー過ぎず、
青唐辛子のディップソースとの相性も
いかにもオーストラリアらしい組み合わせで
気持ち良い刺激。
アイオリソースとダブルでディップすると、
さらに複雑な味わいが生まれて、goodです🙂
コールドプレスジュースからHeatbeatをセレクト。
いわゆるビーツですね。
ライムか何かがミックスしてあって
まろやかで優しいビートツジュースでした。
メインのチョイスは
オーストラリアを代表する魚、バラムンディに。
Humpty doo barramundi with macadamia
and wattleseed romesco.
付け合わせの野菜に
マカダミアナッツがまぶしてあるのがcool😎
ワトルシードというアボリジニの伝統的な木の種が
使われているのも面白い。
食感もvery good.
冬メニューでは
レッドカレーバターのソースだったようですが、
春メニューでのソースは
なんだか、かなり固形でどっしりしてそうですよね🤔
ソース、なんだろう🤔
これもちょっと何かのナッツ系の味がするな…
全然くどくなくさっぱり、やや甘めの
上品なソースでございました。
バラムンディも、淡水の巨大魚らしく、
コクのあるお味🙂
パリッとした皮も美味しくて大満足です。
サイドオーダーは、まさかの丸かぶりでした💦
Steamed seasonal greens with lemon
and extra virgin olive oil.
でもインゲンの歯応え大好きだから、いいんです笑
生野菜多かったから、蒸し野菜にして
さらにヘルシーにいきたかったんよね…
メニュー名どおり、
レモンとバージンオリーブオイルで
爽やかな仕上がりでした。
デザートはダブルで笑
Seasonal fruit plate.
パッションソースをフルーツにかけるセンスも
たまりませんね🙂
ところで、
シドニー空港での
マレーシア航空チェックインカウンターは
出発時刻13時25分のきっかり3時間前、
10時25分にしかオープンしませんでした。
自分は、ちょっと早めに行って
エメラルド特権で
ビジネスクラス列の先頭に並び
一番乗りで手続きを始めたのですが、
乗り継ぎだったのと、
My SOSの確認などに時間がかかり、
日本の無駄な制度のおかげで
サクサク手続きが終わる他の国の人たちに
どんどん何人も抜かれていくではないですか😕
そこから出国手続きと手荷物検査も長蛇の列で
出国フロアに出られたのが、なんと11時半😮
マレーシア航空のゲートでの手続き開始は
出発1時間前なので、
折角のファーストラウンジで優雅に寛ぐ
十分な時間が無いじゃないですか…😧
しかーし、実は到着便の遅延で、
搭乗便のフライト出発が50分遅れ。
やった、これで
2時間ファーストラウンジで過ごせる🤩
定刻だったら、時間足りずで
おそらくデザートまで辿りつきませんでした。
この旅いろいろツイてます…🤣