ご近所さんに梅の実をたくさん頂きました。熟れたのと
青いの。両方1キロづつくらい頂いたので、熟れたものは
さっそくジャムにすることに
たっぷりの水で煮こぼして、もう1度水から煮こぼして。
そうこうしている内に実が柔らかくなるので、握りつぶして
果肉とタネを分けます。
果肉の重さの半分くらいの砂糖を入れます。こんなに
大量に砂糖を使うことがないので、家中の砂糖をかき集め
状態
30分くらい置いて砂糖をなじませたら、あとはコトコト
煮詰めます
これまた、家中の空き瓶をかき集めての瓶詰です
小さい瓶に4つ出来ました
さっそく翌朝のヨーグルトに入れました 爽やかな香りと
清々しい酸味でいい感じです
昨晩から冷凍しておいた青梅の方は梅シロップにします
先程、買い物ついでに買って来たグラニュー糖。そして
お酢がカップ1/4。青梅とグラニュー糖は1キロづつです。
保存瓶に凍った梅とグラニュー糖を交互に入れるだけ~
最後にお酢を回しかけて、1~2か月を冷暗所で
保存します。時々瓶をゆすってあげます。
4年ぶりくらいの久しぶりの梅しごと 楽しかったです
梅シロップが出来上がったら、梅ジャムも混ぜて梅ゼリーとか
梅寒天とかもいいなぁ