久しぶりの梅しごと。 | ふじを日記

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生きがいは旅行。海外、国内を問わず。初めて見る景色、
初めて食べる美味しいものが大好き。

 

ご近所さんに梅の実をたくさん頂きました。熟れたのと

青いの。両方1キロづつくらい頂いたので、熟れたものは

さっそくジャムにすることに音譜

 

たっぷりの水で煮こぼして、もう1度水から煮こぼして。

そうこうしている内に実が柔らかくなるので、握りつぶして

果肉とタネを分けます。

 

 

 

 

 

果肉の重さの半分くらいの砂糖を入れます。こんなに

大量に砂糖を使うことがないので、家中の砂糖をかき集め

状態滝汗あせる

 

 

 

 

 

 

30分くらい置いて砂糖をなじませたら、あとはコトコト

煮詰めます音譜

 

 

 

 

 

これまた、家中の空き瓶をかき集めての瓶詰ですキラキラ

 

 

 

 

 

小さい瓶に4つ出来ました音譜

 

 

 

 

 

 

さっそく翌朝のヨーグルトに入れましたキラキラ 爽やかな香りと

清々しい酸味でいい感じです音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

昨晩から冷凍しておいた青梅の方は梅シロップにしますキラキラ

先程、買い物ついでに買って来たグラニュー糖。そして

お酢がカップ1/4。青梅とグラニュー糖は1キロづつです。

 

 

 

 

 

保存瓶に凍った梅とグラニュー糖を交互に入れるだけ~ニヤニヤ音譜

 

 

 

 

 

最後にお酢を回しかけて、1~2か月を冷暗所で

保存します。時々瓶をゆすってあげます。

 

 

 

 

 

4年ぶりくらいの久しぶりの梅しごとキラキラ 楽しかったですニヤリ音譜

梅シロップが出来上がったら、梅ジャムも混ぜて梅ゼリーとか

梅寒天とかもいいなぁニヤリ音譜