米沢での夕食です 米沢で何度か牛肉を食べて全くピタッとこない
我々ですが、ここだけは鬼リピートしている「なみかた羊肉店」の
めぇちゃん食堂です 大人気店なので、事前に予約してあります。
とにかく、スタッフさんがキビキビと気配りと活気に満ちていて
いつ来ても気持ちのよい接客です
この鉄板を前にするだけで高揚感が
まずは、名物 義経焼を ラム肉を特製味噌で味付けしてあります
2種類あって、元祖義経焼は冷凍ラム。牛若丸は生ラムです。
せっかくなので、牛若丸に 野菜もセットです
野菜を盛り、肉を乗せたら”魔法の水”で蒸し焼きに
”あんじゃも”という、唐辛子味噌を付けて頂きます
これがもう、最高に美味しい
まだまだ、これから 鍋を新しくしてもらって、
肩ロースを頂きます これがもう、何度か北海道で
食べたラムよりも、こっちの方が美味しいのです
甘め、辛めのタレが2種付きますが、塩だけでも美味しいです
肩ロース、おかわりしちゃったよね・・・
〆には、意外にもオシャレデザートを 珍しい羊乳の
チーズを使った、ハニーペコリーノのカッサータ風です。
シチリアのアイスケーキ風になっているそうです。
フローズンフルーツもたっぷりで、独特のミルク感で
美味しかったです