夫が私の好きそうなイベントを見つけてくれました
地元群馬でこのようなイベントが開催されていたとは
全く知りませんでした。
なんでも、2022年から開催していたようです。
なぜ、赤城山で台湾らんたんかというと。
台湾の日本統治時代、台湾の衛生・医療行政に貢献した羽鳥重郎、
台南市長として文化財と人々の保護に尽力した羽鳥又男は共に
赤城山出身なのだそうです。ふたりは親戚筋だそうです。
と、いうワケで。赤城山の大沼湖畔にて台湾イベント開催です
張り切って、13時半には到着して下界より10℃近く涼しい
大沼湖畔でゴロゴロしながら暗くなるのを待ちましたが、何せ
下界が37℃程。大沼湖畔もさすがに27℃と蒸し暑い
そして、なかなか暗くなりません
昼間のランタンの様子です 地元の子供達と、台湾の台南市の
子供達が絵付けしたカラフルなランタンでいっぱいです
黄色い札には学校名、名前のなかなかの個人情報と願い事などが
書かれていました。
イベント会場にはフードトラックやテント、まわりのおみやげ屋さんでも
期間限定で台湾グルメが提供されていました 台湾の工夫茶体験もやっていました。
その他、湖ではカヤック体験やボートが。
せっかくなので、台湾グルメをいろいろ食べてみました
胡椒餅と大腸麺線。
”大腸麺線”はホルモン入りのスープ麺で、独特のスープに
ホルモンがよく合い、細麺で美味しかったです パクチーが
ぐっと来ます
胡椒餅は肉餡がたっぷりで、こんがりしたパン生地に
胡椒がしっかり効いた肉で美味しかったです
小籠包湯。小籠包スープ
愛玉(アイユイ)もまた台湾ならではのデザート。
愛玉子(台湾語でオーギョーチ)という果物から
作った透明なゼリーが入ったさっぱり飲み物です
レモンとライムの両方のスライスが入っていて、
クコの実の赤もきれい
デザート系は台湾かき氷、豆花もありました
ようやく灯りが映える時間になったのは19時
ずらりと弧を描いたランタンの列は、壮観でした
湖にはいくつもの灯籠が流されて、ランタンとのコラボは
相当にきれいでした
湖での灯籠流しは、いくつもの灯籠が見渡せて広がりもあるので
かなりの美しさでした
ホントいうと、相当早く来たのに駐車場が全然空いていなくて。
あちこちに、空き地がたくさんあるのに駐車場として整備されてないし。
イベントに仮設トイレは必須だと思うのに、駐車場と店のトイレのみで
ものすごい長蛇の列だったり。
いくつものグルメを提供しているのに、ゴミ箱が全然ないとか。
いくつものお店の、通常飲食メニューとおみやげが旧態依然とし過ぎているのは
考え物でしたが。
この美しさで、まぁまぁ帳消しだったです
群馬県は赤城山で「赤城山らんたん祭」に行きます。
せっかくなので、ランチもそちら方面で。
何回か通った山道で気になっていたお店に行ってみました。
「ルルド」です カテゴリーはフランス料理になっていました。
渋川市北橘町です。
カテゴリーはフランス料理なものの、”洋食屋さん”かな?
夫はハンバーグランチを 肉々しく、とっても美味しい
食べ応えのあるハンバーグで、ソースがしっかりとした
複雑味のあるソースでした
添えてある野菜の種類もゆで加減、焼き加減、揚げ加減が
絶妙でとても丁寧な調理を感じます
私は日替わりランチで、今日はポークシチューでした
これがまた、お肉はよく煮込んであってホロホロで
ソースは甘めでじっくり時間をかけられている感じ。
とても美味しかったです ちなみに、地元産の
ミニトマトを時間をかけて煮込んであるそうです
サラダも付きます。ライスかパンも付きます。
ハンバーグのソースも、ポークシチューもそれぞれに
時間をかけて煮込んである様子で、どちらにもじっくりと
した時間をかけて、なんと手間を惜しまないことよ・・・
そして、セットのデザートのプリンがこれ、あなどれません
蒸して作っているでしょうが、ぎりっぎりの柔らかさなのです
これは相当の技術なのではないでしょうか そして、
カラメルソースが美味しい 往年のクラシックなカラメルソース
なんというか、古き良きホテルのフレンチの味というか。
もしかして、そういうところを定年退職後に自分の
お店を開いたとかでしょうか。
以前、新潟でもそういう雰囲気のお店をたまたま見つけて
大当たりと感じました
地元で大当たりの洋食屋さん、見つけて嬉しいです
イオンのギフトセットが届きました。重い・・・。なんだろう?
お中元ののし紙 夫からお中元が届きました
懐かしいなぁ。父にいくつも届くお中元を、子供達で
重さによって中身を予想したものです
カルピスギフトでした ホントに懐かしい
そうそう、この箱 子供の頃の夏といえば、カルピス
ノスタルジックだわ~、泣かせるわ~
なんでも、私の大好きなラ・フランスのカルピスがギフトセットでしか
手に入らないという事で、このような形となったそうです。
むしろ、最高なのですが 愛媛のみかんカルピスは、好物の
”不知火”だし ウェルチのぶどうジュースに白桃カルピス
好きなものだらけ 大嫌いな夏ですが、ちょっと楽しくなりそうです