群馬で人気の道の駅めぐりをしてきました。
おみやげも色々買って来ました
こちらは「道の駅 田園プラザ川場」の川場プレミアのパイ3種
オーソドックスなアップルパイ、紅玉のアップルパイ、焼き栗モンブランパイ
オーソドックスなアップルパイはどっしりと安定感のある美味しさで
紅玉のアップルパイはさっぱりとすっきりとしたおしゃれな味わい
どちらも全く雰囲気が違って美味しかったです
焼き栗のパイも濃厚な栗の風味とコクと甘さ パイ生地に生クリームを
練り込んであるそうで、パイ自体の風味がよかったです
沼田の「山田りんご園」にてりんごを調達 今の時期は”陽光”という
品種が最盛期でした。他にも、シナノスイートとシナノゴールドを購入
「道の駅 田園プラザ川場」で映えるミルクシェイクを食べた
「菓匠 迦葉」で購入した、てんぐの玉手箱
レトロな風船入り羊羹を思わせる見た目のこんにゃくゼリーです。
かわいいです
いずれも群馬県の特産フルーツが使われ、玉原高原の湧き水で
作られたこんにゃくゼリーです
みかん、ブルーベリー、りんご、苺の4種類
特にみかんが採れる北限が群馬であり、りんごが採れる南限付近でも。
みかんもりんごも採れるのは珍しく、恵まれた県なのです
付属の串でプチンと突きます
一般のこんにゃくゼリーよりも柔らかくて、”ぷてんぷてん”な食感
果物そのもののような香りと酸味で、混じりっ気のない清らかな味
味も食感も他とは一線を画す、とても美味しいこんにゃくゼリーでした
毎年恒例の群馬のブランド米「雪ほたか」の新米を仕入れに
道の駅「田園プラザ川場」に行ってきました
広々とした敷地に見晴らしよく山々が望める気持ちのいい道の駅です。
週末、ましてや3連休で混雑を予想して9時前には到着しましたが、
既に駐車場はほぼ満車でした
お目当ての新米「雪ほたか」ですが、今年は値段が跳ね上がっていて
今年は購入見送りかなぁ
寂しいので、おにぎりで頂いていく事にします
豊富な具のバリエーションがあり、季節限定の具なども
みそ汁、玉こんにゃく、味噌こんにゃく、唐揚げ、メンチの
選べるサイド付のおにぎりセットが素晴らしいです
おにぎり2個+サイドのセットにしました サイドはみそ汁で
おにぎりはシャケとかぐら味噌。
去年、行列が出来ていて気になっていたお店です。「かわばプレミア」。
どうやらアップルパイが人気のようです 美味しそう
続いて、これもテレビで観て気になっていたこんにゃくスイーツ屋さん
「菓匠 迦葉」。字を見ただけだと気が付きませんでしたが、これ
「かしょう かしょう」ですね
こんにゃくスイーツだけでなく、味噌こんにゃくやおでんも
いろいろある、映えるこんにゃくスイーツから、フレッシュミルクと
こんにゃくのクラフトシェイクにしました りんご、南高梅、
苺(やよいひめ)、白桃、宇治抹茶あずきがありました。
季節的にりんごにしてみました
とっても濃厚なミルク感のシェイクに、りんごのコンポート
きれいなこんにゃくゼリーに玄米グラノーラ
トロンとしたこんにゃくの食感とシャリシャリ甘酸っぱいりんご。
ザクザク玄米グラノーラに冷たいふわふわミルクシェイクで
食感も美味しい楽しいスイーツでした
公式ページからお借りしてきた画像です。白玉クリームこんにゃくあんみつ
ホントはこれを食べたかったのですが、この後のランチが楽しみなので自粛
白玉もこんにゃくで出来ているそうです きれい 美味しそう
カラフルなこんにゃくゼリー入りの、こんにゃくバブルソーダも
きれいですね~
さて。沼田のりんご園にてりんごを購入して、ランチです。
沼田の大好きなハンバーガー屋さん「グッドヴァイブレーション」に
はるばるやってきたのですが、まさかの臨時休業
急遽、道の駅「まえばし赤城」へ。帰り道がてらで丁度いい
ですが、まだ今年の3月に出来たばかりで駐車場に入るのに
激混み
なんとかたどり着いたハンバーガー屋さん「キングゴッドバーガー」
以前は、前橋の敷島公園辺りにあったのですがこちらに移転。
駐車場が常々激混みでエライところに移転したものです
でも、以前よりもおしゃれで広々な店内ではあります
急な変更でお腹空き過ぎて、写真撮る前にサラダ取り分けちゃってる夫
えぇ、えぇ、止めませんよ。私もお腹ペコペコですよ
このサラダ、ドレッシングがとても美味しいのでおススメ
オニオンリング&ポテト
夫はチーズバーガーのパテ増しマヨ抜き。私はアボカドチーズバーガー
目当てのお店は臨時休業でしたが、なんとか他の好きなお店で
ハンバーガーが食べられてホッとしました
だいぶ涼しくなってクリーム系のパスタなど、美味しい季節に
なって来ました
先日、ひとり旅のおみやげで「育風堂精肉店」にてグアンチャーレを
しっかりと購入してきた私
夫が最近得意なカルボナーラを作ってもらう布石だったんです
”グアンチャーレ”と”ベーコン”と”パンチェッタ”って何が違うんでしょう
グアンチャーレは豚の頬肉の塩漬け熟成。ベーコンは豚の腹肉の燻製。
パンチェッタは豚の腹肉の塩漬け熟成なんだそうです。
そして、高崎のチーズの名店「モンテ・ドラーゴ」にて
ペコリーノロマーノチーズも購入済です
”カルボナーラ”は正式にはグアンチャーレとペコリーノロマーノを
使うんだそうです
ちなみに、「モンテ・ドラーゴ」のチーズが乗った
ソフトクリームは絶品の大人のソフトクリームです
チーズが選べて、この日はブルーチーズ系だったかな?
クセのあるチーズにハチミツもかかっていて、チーズの
塩味とハチミツの甘さとソフトクリームのミルキーさに
たっぷりザクザクのナッツで最高でした
さて。まずはグアンチャーレをカリカリに炒めます。
ペコリーノロマーノチーズは削ってブラックペッパーをたっぷり。
卵黄も準備万端 正式には生クリームは入れないのですが、
好きなので入れます
茹で上がったパスタは軽く炒めて水分を飛ばします。
チーズ、卵黄、ブラックペッパー、生クリームを混ぜたものを
パスタに絡めます。 火から下ろして余熱で和えるとダマに
ならずに滑らかに出来るようです
先日の紅玉の豚肉詰めで余ったナッツとドライフルーツを使って
にんじんラぺをサイドディッシュにしました
ペコリーノロマーノとグアンチャーレはパルミジャーノとパンチェッタの
時よりも、さっぱりとした印象
とっても美味しかったです 材料の違いで楽しむのもいいなぁ~と
感じました