昨日は、実家へ。
午前10時に着いてから
父と、ずっーと、おしゃべりしながら
お茶を飲んだり、家事をしたり。
ご近所さんに、筍を沢山頂いたらしく
ちゃんと下茹して、
水に浸けて冷蔵庫に入ってました。
妹宅には宅急便で送ったようで
私の分と父の分が、入ってました。
外、食べに行く?
どーする?
と、父。
筍あるから、筍ご飯にしよう

お、いいねぇ。
昼ご飯は、筍ご飯、筍の煮物、絹さやの卵とじ、
鶏もも肉のソテー。味噌汁。
鶏もも肉のソテーは、父が作ってくれました

簡単酢を入れて焼くと美味しい事を覚えたらしい(笑)。
昼ご飯後、
常備菜で新じゃがの煮っ転がし、
野菜スープ、きゅうりの塩漬けを作り。
家から冷凍して持参した、きんぴら、
鶏肉と野菜のトマト煮、春雨炒め、
煮豆などもあるので
昼ご飯の惣菜と合わせれば
2.3日は父も楽できるでしょう😊
午後から新盆の提灯などのチェックして
父が、買っておいてくれたアイスクリームを
食べて、あっという間に夕方でした。
お父さん、また近日中に行くからねー😊
ママの足をサンドバッグにする、しぃちゃん。