備蓄する?しない? | 亀の歩みで行きましょう

亀の歩みで行きましょう

50代主婦です。
優しい夫、やんちゃで可愛い、しおんと暮らしています。
2021年から口腔顔面痛。
現在、トリプタノール、漢方薬で治療中。
義実家介護が始まり、高速飛ばす日が増えました。

米の高騰が止まりませんね😥


我が家は白米に発芽玄米を混ぜて

食べています。


今日、ドラッグストアに行き

棚を見たら


たった一袋茨城産コシヒカリが5キロ4200で

残っていました。

まだ、5キロは家にあるし、備蓄と言っても

各家庭で溜めすぎるのも、

高騰の原因を作るのでは?

と、悶々と買おうか迷っていたら、


横から男性の手が伸びて

買われてしまいました真顔


ちょっと悔しかったので(笑)

発芽玄米700グラム645円を買いました。


スーパーでも客が多い店は

コメ棚が空。


もう一つのドラッグストアや

客が少ないスーパーを見に行ったら

米は積まれてましたが

どれも5キロ4500円ほど。


うーむ👀


これから益々値上がりするのでは?

という意見や、夏にはまた、米不足に

なる、との報道を見ると


ついつい備蓄しなきゃ‼️


と考えてしまいます😥



発芽玄米も700グラム645円だから

5キロ計算すると、高いよね。


かと言って麦は抵抗あるし。


今夜は、久しぶりにトンカツだよ、

と、夫に伝えたら


白米だけにしてね。


と。


食欲そそる揚げ物は、白米ガツガツと

食べたいらしい真顔



夏、米不足になるのかなぁ。

備蓄すべきかどうか困ってしまいます。