らっきょう漬け、今年は
どうしようか悩みましたが
母が今年はリタイア宣言したので
実家の分と我が家の分を漬けました。
夫が皮剥きをしてくれるので
助かります。
とりあえず1キロ。
時間差で、もう1キロ、来週漬けようかな。
洗って
薄皮剥いて
根っこと先端をカットして
10秒ぐらい熱湯で湯がいて
氷砂糖、塩、酢、唐辛子を入れる。
実家では5キロぐらい漬けてました。
家族で皮剥きしたのは
良い思い出です。
らっきょうはー
血行促進や疲労回復、殺菌作用、コレステロール値を下げる、高血圧やむくみも予防してくれます。
食物繊維も豊富で便秘予防にも効果的!
またアンチエイジング効果もあり、免疫力も高めてくれる
栄養価の高さから「畑の薬」とも言われ、漢方薬の原料としても利用されてきたとか。
らっきょう、素晴らしい
らっきょうの強い香りを
嗅いでいると
口腔顔面痛が和らぎます
お友達のコイコイくんと僕。