夕食後の日課になりました。
漢方薬に生姜を入れて。
煎じ薬作り。
弱火でコトコト、、、。
生姜は10円玉3枚くらいから始めて
服用した時に胃の辺りがホワ〜と温かいくらいが
良いと先生に教えて貰いましたが、
なかなかコレが難しいのです。
40分から60分、コトコト煎じるのですがー。
煎じ終わった時、先生に指示されたmlで
火を止めるのが難しくて、毎晩、頂いたプリントを手元に鍋を見つめています。
火加減も難しい。
その日の気温、水温もあるから
難しいよね。
煎じている時の香りも脳に作用して
効果あるとか。
鍋の前で、ぼっーと香りを嗅ぐ時間も
癒しになっています😊
ママちゃんの匂いの方が僕は好きなのだ!