2017年生まれのコティ8歳、2021年生まれのリティ3歳、
姉妹を育てるコティマムです。
「仕事は趣味」の41歳![]()
元テレビ局芸能記者の
ワーママプロ記者![]()
日々の取材話や美味しいお店、
趣味の洋楽や歌舞伎、
怪獣姉妹
の育児など![]()
カオスな日常を綴ります![]()
◎BFC公式アンバサダー1期生
(23年3月卒業)
◎wicot公式アンバサダー活動中。
◎サラダクラブ2期生パートナ活動中。
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先日、急きょ
大阪取材へ行ってきました![]()
新大阪から大阪駅へ向かい、
(↑JR大阪駅は新宿のサザンテラスに
雰囲気が似ている)
目的地は、阪神梅田です![]()
6月18日から23日まで
阪神梅田で
高知県の“食と文化”を深く体験できるイベント
『高知フードトリップ〜乾杯!土佐の宴会開宴〜』
を開催しているのです![]()
※詳しくは取材記事を
ご覧ください↓
◎記事はこちら◎
〜パラコネニュース〜
『高知フードトリップ〜乾杯!土佐の宴会開宴〜』は、
祝いの席で老若男女が楽しむ
「おきゃく文化」や、
高知のさまざまな柑橘を
使い分ける「酢みかん文化」など、
高知の文化と食を体験できるフェアです![]()
お酒をはじめ、高知のお酒文化に
欠かせない「べく杯」や
さまざまなグッズも紹介しています
高知県内の有名なお店や
自治体のブースも出ていて、
高知のおいしいものを
購入することができますよ
わたくし、実は高知大学出身。
学生時代は4年間住んでいたので、
本当に懐かしいものに出会えて
取材しながら
「懐かし〜
」と
何度もつぶやいてました(笑)
↑高知といえば
馬路村のユズが有名
ユズドリンクの
「ごっくん馬路村」は
私のお気に入りです(笑)
また、高知の「酢みかん文化」を
知ってもらうために、
珍しい品種や希少な柑橘の果汁を使った
ポン酢作り体験の
ワークショップもありました
↑もはや正式な品種が分からないから
「ことさんちのみかん」と呼ばれている
柑橘の果汁(笑)
甘くてとっても美味しかったです
自分の気に入った果汁を
好きなように配合して、
醤油とブレンドし、
オリジナルポン酢を作ります
なかなかできない体験ですよね
会場にはイートインのお店もあって、
こちらは「田舎寿司」
田舎寿司は、ユズの酢と
生姜やゴマをまぜたシャリを使い、
甘く炊いた野菜やコンニャクを
具としてのせたお寿司
優しいお味で美味しいんです
カツオのタタキを大葉やニンニクと
巻いた「土佐巻き」も
郷土料理で有名ですよ
高知に来たら絶対行ってほしいのが
「久礼大正町市場」
(高知市からは遠いのですが…
新鮮なお魚が食べられます
)
今回は
「久礼大正町市場」のイートインも出ていて、
カツオのタタキや
海鮮丼もありました
超オススメです
そして、
地震発生時に「34.4mの津波が来る」と
発表されている黒潮町では、
非常食用に製作した
缶詰を販売しています
この缶詰が、非常食とは思えない

普段のおかずや
お酒のおつまみにしたいほど、
オシャレで美味しいのです
しかも、非常時に全員が食べられるように
アレルギー対応食になっています
具もしっかり入っていて、
味付けもレストランで
食べているよう
非常食として
(たまにおつまみ用として)
定期的に
購入しようと思います
◎ここから買えますよ◎
そして、日曜市でよく出る
芋天も忘れずに
そんなこんなで、大阪で
高知フェアを取材しまして、
日帰りで関東に戻って来ました
短い時間だったけど、
高知の方と話せたり、
お世話になっているPR会社の経営者さんとも
お好み焼きを食べながら
たくさん語り合って、
いろんな学びをいただきました
大阪のいろいろな方も
ご紹介いただいて、
本当にいつも感謝感謝です
帰りは新大阪駅で並びまして、
551の豚まんをGET
娘が大喜びで
ペロッと2つ食べました(笑)
あっという間に行って帰って来た
大阪取材でしたが、
とても充実していた時間でした
関西にお住まいの方で
高知のものにご興味ある方は、
阪神梅田の
『高知フードトリップ〜乾杯!土佐の宴会開宴〜』
に行ってみてくださいね
23日までやっています
◎梅雨時期に欲しい
◎





























