母業には休みがないっ



土曜日といえども
家族で一番早く起き、
食事を作り洗濯や片付けをして、
ぐずる赤子リティや
モンスター・コティを相手し、
ご飯&離乳食を食べさせ洗い物をして、
コティの上履きや靴を洗い、
習い事に行く準備も整え……
ぐったりである

今日は休みの夫がいる間に
離乳食も作り貯めなければ

おかゆや芋、だし汁なんかを
まとめて作ってストックしました。
ワタクシ、
こういう作業本当に嫌いなんです。。
もう昼の時点でぐったり

深夜は原稿書かなきゃいけないし、
私は私の体力を
温存せねばならない

ということで、
コティの習い事送迎と
夕飯作りは夫にお願いしました

(夫とコティがいない時間も
私には赤子リティの世話があります)
夫作の夕飯は
スーパーの安売りお肉と野菜を
使ったすき焼き

マロニーじゃなくて
生くずきりを使ってます

ワタクシ、
生くずきりが
大大大好きなんです

マロニーより
歯ごたえ&喉越しがあって、
味も染みて最高

このツヤツヤのルックス、
ツルツルなのにコシがある食感、
たまりません



すき焼きでも鍋でも、
メイン食材より
生くずきりが食べたい(笑)
第二陣も
もちろん
生くずきり入り

でも生くずきりって
あんまり関東で見かけません

夫も知らなかったらしく、
初めて「生くずきり買ってきて」
と頼んだ時は
「え?なにそれ?」って反応でした

近所のスーパーも
置いてるところの方が少ない

でも今では夫も
マロニーより生くずきり派です

本日も大変美味しゅう
ごさいました


