今日は久々に

うどんを打ちましたルンルン


うどん(特に讃岐うどん)

コティマムがこの世で2番目に

好きな食べ物です割り箸ラーメン


大学時代、四国に住んでいまして、
本場・香川県までよく車で
讃岐うどん巡りに行っていましたウインク

私は家事も料理も
大嫌いですが、
大学時代からよく友達と
うどんを打つようになり、
今も
うどんだけは
手作りします(笑)

あ、でもズボラなんで
全くこだわりはなく、
分量はいつもテキトー(笑)
小麦粉と塩と水を
テキトーに
バサバサ入れて
感覚でこねてます(^^;

今日は上の娘に
手伝ってもらいました。


小麦粉と塩と水をこねこねパー


しっかりこねるうずまき


適度な弾力が出てきたら…


足で踏み踏み足
娘にやってもらいましたあしあと


生地をしばし寝かせて


切るナイフとフォーク


いつもは讃岐風で、
茹でた麺に生卵&醤油で
釜玉風にしますヒヨコ
また冷やした麺に
生醤油と大根おろし、レモン、
天ぷら&天かすで食べたり照れ

今日は武蔵野うどん風ラーメン
茹でた麺を冷水でしめて、



豚肉とネギの
熱いつけ汁で食す!!
出汁はカツオ以外に
煮干し(いりこ)うお座
使うとうまいグッ


冷たい麺を熱いつけ汁にダイブさせ、


一気にすするっ!!


コシがあって
ツルツルもちもちの麺に
肉汁がよく合います照れ



ズボラなので煮干しそのまま(笑)
これも食べると
うまいんです(笑)チュー

娘も手打ちうどんは
「うまいうまいラブラブ
食べてくれますニコニコ

次は讃岐風で食べるかなニヤリ