こんばんは
コティマムは
讃岐うどんが
この世で2番目に好きな食べ物です
大学時代、高知県に住んでいたので、
友達と車でお隣・香川県まで
讃岐うどんツアーによく行っていました
家事・料理大嫌いなコティマムですが、
讃岐うどんのあまりの美味しさに
衝撃を受け、
うどんだけは自分で打ちます
たいてい釜玉か冷やし生醤油にしますが、
最近は武蔵野風で肉汁つけうどんにも。
都内の讃岐うどん店もよく食べ歩いてました。
(たいてい冷やかけ、生醤油、釜玉を食べる)
今日は、頂き物の
「おか泉」の讃岐うどんがあったので
早速茹でてみました

夫が天ぷらやかき揚げを作り、
私は大根をおろして、麺の茹で担当

麺はしっかり冷やして、
天ぷら、大根おろし、ねぎ、かつおぶし、ごまを添えました

付属のぶっかけ出汁を
かき混ぜていただきます

適度な伸びとコシがあって、
いりこ出汁が良い塩梅で絡む

天ぷらとも相性抜群

途中、付属のかぼす果汁で味変すると、
爽やかになって
より一層美味しくなりました

娘も夫も「うまいうまい」と頬張り
、

一パックで家族3人がお腹いっぱいに

あと一パック残ってるので、
次は熱々の釜玉を出汁醤油で頂きます

ちなみに「おか泉」は
香川の宇田津にある有名店。
「ひや天おろし」が名物です。
値段が1000円と
香川では珍しい高価格帯のお店

お店の味を自宅で味わえて
嬉しかったです
