こんにちは
今日は夕方からインタビューが1本あるため、
質問内容やら取材先の成り立ちやらを復習兼ねて見返してました。あぁ、毎回インタビューは緊張する
そして1本別件の原稿を書いていたら、
さらに別の媒体から
「今週、いつもより多く原稿出して頂けませんか?」
と緊急依頼。
こちらの媒体では毎週レギュラーで3本提出しているのですが、
結構頻繁に+2〜3本増納品の依頼を頂きます。
執筆本数が増えるのはありがたいので、
引き受けることにしました
さて、「慢性膵炎一歩手前」のコティマムですが、
元来家事や料理がだ〜〜〜いっ嫌いなこともあり、
「脂質制限」と言われても、何をどうしていいかわかりません。
そこでこんな本を買ってみました。
おそらく膵炎経験者なら知っている本だと思います。
まぁ、レシピを見たからといって、料理する気には全然ならないのですが(笑)、何を食べるのはOKで、「どういう食材をどのように調理するか」が書かれているので、勉強になります。
食材の脂質も書かれているので、買い物の時に便利です。
私はお肉よりお魚が好きなのですが、
いやー、好きなお魚(サバ、ブリ、マグロ)、
脂質多すぎー!!!
慢性膵炎患者は1日の脂質を30gに抑えるそうです。
1食10g。
なかには1日で10gまで制限しなければいけない人も。
ブリ1切れ 21.1g!!!
余裕で超えるじゃないかー
コティマムはゆるゆるとやろうと思います。