最近
発酵料理
発酵食品
ヴィーガン
グルテンフリー
腸活
麹
に興味があって
小麦は米粉に
牛乳は豆乳に
変えて
パンを食べるなら
米粉のパン
麺はゼンブヌードル
小麦は腸に悪いそうで💦
なるべく取らないようにしています
今日は以前から気になっていた
発酵ルパンにランチに行って来ました~♪
昭和町にある
文化庁登録有形長屋
この辺りは
風情のある
長屋が並んでいます
この感じも素敵♡
カウンターに座って
最初に出されたのは
新玉ねぎと新じゃがのポタージュに
自家製のカンパーニュ
お野菜の自然な旨みと甘みに感動~♪
そして
ワンプレートに盛り付けられた
有機野菜に発酵料理
約10種の彩りカラフル野菜サラダ甘酒ドレッシング
春キャベツと鶏ハムの胡麻酢和え
小松菜の醤油麹ナムル
ホタルイカと小松菜の辛し酢味噌
茄子と万願寺のマッサデビメンマリネ
若竹煮とわらび
蕪とスナップエンドウの白和え
フルーツトマトとインゲンの大葉ジュノベーゼ
メインは
豚肩ロースと発酵キャベツの煮込み
お野菜が美味しい~~~!!!
メインのお肉はホロホロに柔らかい~♪
お米は
滋賀シバタさんの玄米
「ありがとう米」
毎日食べたくなります~♡
このお皿が欲しくて
どこで買えるのか聞いてみましたが
信楽焼の特注だそうです~
デザートは
酒粕のガトーショコラ♪
ほんのり
酒粕の香りがして
これも美味しい~~~!!!
コース料理もあるそうで
日本酒のペアリングも出来るそうです♪
先週
よーいどんで紹介されたせいか
満席でした~
夜にはここに明かりが灯るのかな~♪
駅近だし
ここはリピ決定です♪