文化庁登録有形長屋で頂く発酵料理〜♪ | 毎日の素材缶

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最近

発酵料理

発酵食品

ヴィーガン

グルテンフリー

腸活

に興味があって

 

小麦は米粉に

牛乳は豆乳に

変えて

パンを食べるなら

米粉のパン

麺はゼンブヌードル

小麦は腸に悪いそうで💦

なるべく取らないようにしています

 

今日は以前から気になっていた

発酵ルパンにランチに行って来ました~♪

 

 

 

 

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昭和町にある

文化庁登録有形長屋

この辺りは

風情のある

長屋が並んでいます

 

 

この感じも素敵♡

 

 

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カウンターに座って

最初に出されたのは

新玉ねぎと新じゃがのポタージュに

自家製のカンパーニュ

 

 

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お野菜の自然な旨みと甘みに感動~♪

 

 

そして

ワンプレートに盛り付けられた

有機野菜に発酵料理

 

 

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約10種の彩りカラフル野菜サラダ甘酒ドレッシング

春キャベツと鶏ハムの胡麻酢和え

小松菜の醤油麹ナムル

ホタルイカと小松菜の辛し酢味噌

茄子と万願寺のマッサデビメンマリネ

若竹煮とわらび

蕪とスナップエンドウの白和え

フルーツトマトとインゲンの大葉ジュノベーゼ

 

メインは

豚肩ロースと発酵キャベツの煮込み

 

 

 

お野菜が美味しい~~~!!!

 

 

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メインのお肉はホロホロに柔らかい~♪

 

 

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お米は

滋賀シバタさんの玄米

「ありがとう米」

 

 

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毎日食べたくなります~♡

 

このお皿が欲しくて

どこで買えるのか聞いてみましたが

信楽焼の特注だそうです~

 

 

デザートは

酒粕のガトーショコラ♪

 

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ほんのり

酒粕の香りがして

これも美味しい~~~!!!

 

 

コース料理もあるそうで

日本酒のペアリングも出来るそうです♪

 

先週

よーいどんで紹介されたせいか

満席でした~

 

 

夜にはここに明かりが灯るのかな~♪

 

 

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駅近だし

ここはリピ決定です♪