金曜日は、恒例ワインショップでのケークサレ販売の日でした。
先週は、「飴色玉ねぎのケークサレ」と、「カレーのケークサレ」、それに「レモン風味のスモークサーモンのケークサレ」を持っていきました。
で、有機野菜の八百屋さんと店頭にたって試食をお勧めしていたところ、
「ケークサレ?!食べた~い!」と自転車からおりてきた元気な女性がいました。 で試食いただいたのですが、どっかでお顔を拝見したことがあるなぁと思って、恐る恐るたずねてみたところ、やっぱり!NHKの「今日のお料理」の講師を長年務めていらっしゃるかたでした。
今までいろんな方に味を見ていただきましたが、料理研究家の方は初めて! 「アドバイスをお願いします!」と頼んだところ、食べる人の期待に沿いつつサプライズを与える、という意味で飴色玉ねぎのケークサレにとても良いアドバイスをいただきました。 なるほど!というアドバイスで早速実行に移してみようと思っています。
来週またお店に来てくださるそうなので、リクエストのあったオーソドックスなケークサレと、改良版飴色玉ねぎのケークサレを焼いていこうと思っています! アドバイス本当にありがとうございました。
ちなみにスモークサーモンのケークサレは、「おいし~い!」と言っていただき、うれしかったです。 お客様にもやはりスモークサーモンは人気でしたが、エスニック大好き女子の間ではカレーも好評でしたよ。