こんにちは、今日の東京はどんよりとした曇り空です。皆さん風邪などひかれてないですか?
今日は、だんなの用事につきあって、朝から出かけ、帰りに築地によってきました。 こんなお店でケークサレの素材を仕入れることもあるんですよ。
ちょっと大目に購入せざるを得ないときもありますが、ものはいいですし、新豆などが早く手に入ります。 お店の方との会話も楽しいですよね。
今日は切干大根、金時豆、桜海老を買って、夜ご飯用にアイナメを三枚に卸してもらってきました。
で、戻ってから、夏から封印していたニンジンのケークサレを焼いています。
今オーブンに入っているのですが、焼き上がりについてはまた明日報告させてくださいね。
築地移転のお話って、その後どうなっているんでしょうか 確かに今の築地は手狭だし、道の段差につまづいたりもしますが、あの狭い路地を人ごみをかき分けながら、自分の納得の行く商品を探す楽しさは、今の築地だからこそのような気がします。大型のビルでエアコンの効いたところでのお買い物は快適ですが、味わいがないですよね。