今日は幾分か涼しかったですね! 朝からケークサレを焼きました、粉は、スペルト小麦
を使います。 粉のまま口に含んでみると、粒子は若干大きめ、そして甘い味がしました。
生地ができあがったところです。 普段使っている薄力粉(はるゆたか)で作った生地に比べると、若干茶色がかっていて全粒粉を混ぜたような感じです。
どきどきワクワクの焼き上がりです。 生地の持ち上がり方はしっかりしていて、OKですね!
さめるのを待って、切ってみました。
グルテンをださないように気をつけたせいか、ふわふわの焼き上がりですが、薄力粉に比べるとしっかりとしたもちもち感のある生地にしあがりました。 味は、ニンジンの分量を今回から従来の1.5倍に増やして、かつ油分を三分の二に減らしたので、単純に以前のレシピと比較することは難しいですが、甘みを強く感じます。
もう少し焼きをしっかりといれれば、軽い食感で、夏の朝ごはんにもいけるのでは?と思います。 帰宅しただんながパクパク食べてくれたので、明日もう一度焼いてみようかな?
どうぞ明日も涼しい一日でありますように!
今日は七夕ですから、これから天の川探しにちょっとぶらぶらしてきますね。
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