北條さんの ブログで、東京大丸でお酒とチーズの展示会をやっていることを知り、早速行ってきました。 会場は、平日の昼下がりにも関わらず大盛況です。
お目当ては、ゴルゴンゾーラ。 先日使ったものも、ケークサレ
に入れて焼きこんでも、風味が消えず良かったのですが、これを機会にいろいろ味見をしたく思っていました。
チーズ売り場も数社の業者さんが展示をしていてにぎやかにざわめいていました。デパ地下試食ではなんとなく引き気味の私ですが、今日は明確な目的がありましたので、お願いしてゴルゴンゾーラ・ピカンテを試食させていただきましたが、マイルドでクリーミーなものが多く、焼きこむとピカンテならではの風味が消えてしまいそうで、今回は購入しませんでした。
でも代わりに面白いドライフルーツを見つけましたよ。
それがこちら、国産のいよかんを使ったピールです。 オレンジピールほど強烈な印象のものではないですが、5月の風のようなさわやかな風味がとっても気に入りました。
お店の方は、これからの季節、これをあてに白ワインでも?とおっしゃっていましたが、私はもちろんケークサレに使いたいんです。細かく切って隠し味的に入れれば、お肉やチーズの味がぐんと引き立つに違いありません!
半年にわたって、いろいろ試作を繰り返してきましたが、なんとなく定番もののレシピが固まりつつある今日この頃、いよいよ素材の仕入先の検討も開始したいと思います。 安全・安心はもちろん、生産者の方がこだわりをもって長い目でつくっているものを使えればよいなと思っています。
ざっと考えただけでも、卵、牛乳、チーズ、オイル、ハーブ等々検討するものは沢山あります、頑張ります。楽しみだなぁ!
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