昨日ローゼルのケークサレを焼いたときに、もう一品焼いていました。
それがこちら、スモークサーモンのケークサレ。
具材は、(国産)レモン、スモークサーモン、玉ねぎ、サワークリーム、そしてタイム。
本当はタイムの代わりにディルを使いたかったんですが、近所のスーパーになくて、ベランダ栽培のタイムの登場です。
型にショートニングを塗ってから、粉を軽くはたきます。ちなみに皆さんはこの「粉をはたく」っていうの、どうしてますか
私は茶漉しでふっていから余分な粉を落としていますが、粉が少量ではありますが、無駄になるのがいやなんですね。付近が粉だらけになるし。。。
前ははけで軽く塗りつけるようにしていましたが、はけ洗うのめんどいし。。。 いい知恵あったら教えてください。
で、オーブンに入れる準備が出来ました。みっちゃん(勝手にうちのCOOに私が任命しています)に一台送りたいので、二台焼きます。
で、出来上がりがこちら。
いい感じに焼きあがりましたが、途中で前後をひっくり返すのを忘れていたので、少しトッピングのレモンが焦げました。。。
中はこんな感じです。 もう少しスモークサーモンの存在感が欲しいですが、やさしいお味です。レモンがさわやかで、魚が苦手な方でも問題なく食べれるのではないかしらん?ピクニックに持っていってもいいですね。
これから神田川を散歩がてら、桜を見に行ってきます。今週のみならず、来週末もお花が楽しめるとよいのですが、ちょっと欲張りですかね?
(ケークサレの輪を広げたいと思っています。ケークサレ大好きな方、食べたことはないけど興味のある方、ケークサレのお店に興味のある方、ぜひアメンバーになってください (-^□^-) よろしくお願いします!)