おせち&【能登】海の幸 (鹿渡島定置) 師走ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ | あざみの効用

あざみの効用

或いは共生新党残党が棲まう地

        ∧__∧
        (´∀` )
    l二l_⊂    O
   / 福 ハ |  l  |
   | 袋 .| | (__(__)
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     (。  。 )
   __l二l__ と )
   | 福 :| |l  |
   | 袋 .| K_)
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   __l二l_            (;;;;;;;;;;;;)
   〉 福 :》  □        /:::::::::二)
   { 袋 .{ } 囗困 ロ     l;;;;;;;;;;;;ィ;;;)
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FASHIONに関心がないと福袋で上から下までコーディネート考えずに揃うのはいいかもね、鴨ね…。


もはや年末年始の恒例行事、鹿渡島定置さまからの鮮魚セット お取り寄せシリーズ。



さば

上段:ゴマサバ 3匹(※画像は2匹のみ)

下段:フクラギ(イナダ) 1匹


こういか
今回、初めてのコウイカさん、イカのさばきにはそこそこ自信がついてきていたのですが、イカの皮剥がしといい、甲が硬い!!!


甲
コウイカの甲、まるでRPGの装備みたいな代物。装飾品として捨てずにとっておこうかと一瞬迷ったほど。


イシダイ
高級魚イシダイさまですがミニサイズでキュート


すずき
今回のメイン。高級魚スズキさま。もう何度か見ているのでビビらないけれど貫禄たっぷり。


スズキ子
こちらタラコならぬスズキこ


すずこパスタ
せっかくなのでたらこパスタならぬすずこパスタにしてみました。すずこたっぷり入れてますが、さっぱりかつ濃厚としていて美味しい。


いしだい煮付け
イシダイの煮付け。煮付けのだしはおせち作りで余った筑前煮の出汁を利用して絶品。途中から汁をご飯にぶっかけてお汁も残さず食べてしまいました。


いかの炒めもの
コウイカの炒めもの。弾力がものすごいとしかいいようがない、そして噛めば噛むほどじゅーしー。


いかの刺し身
コウイカの刺し身。弾力がすごい、とくにイカの耳のコリコリ感はすごい。


すずきコブシメ
おせち用に今回、スズキは昆布締め。これがもちもちあまあまでたまりません。旭ポン酢で昇天もの。


鯖締め
昨年と同様にサバはしめ鯖に。去年瞬殺でしたが今回は大量にできたので、正月三が日楽しめました。


こぶまき・ふくらぎ
あとは、ブリ照りならぬフクラギ照り(縁起物としてこれも恒例品ですな)、そして昆布巻きwithスズキ+フクラギ、サバ!!!