早速自宅で復習してみた
料理教室では、既に計量した材料が配られたりして、全工程を体験できる訳ではないので、
自宅での復習が重要



これから何度も焼くと見込んで、紙ではなくアルミのシフォン型をネットで購入
2000円弱。
20cmだと食べきれないから、17cmって丁度いいサイズだな〜
で、焼いてみたのが
教室で作ったやつよりは膨らみも見た目も劣る感じはするけど


初めてにしては、まぁまぁっしょ



オーブンも教室のものとは全然違うからな〜
自宅のオーブンで何度も焼いて練習するぞ!
余談。
昔から不思議なんだが、ケーキ屋さんや喫茶店でシフォンケーキ買うと、結構なお値段だよな。
間に何層かクリーム挟んである手間がかかってそうなケーキとか、
季節の果物が飾ってあるケーキとかは高いのはわかるんだが、
シフォンケーキって、ただ焼いただけだし、
卵と小麦粉と油脂で材料費もたいしたことなさそうなのに、何故だろー



儲かってそう。




