ふわの家計節約簡単レシピ&ごはん日記♪ -3ページ目

3月の献立一覧と食費集計


3月1日

油淋鶏とブロッコリー天

浅漬け

豚汁

白桃入り杏仁豆腐

3月2日

さんまのチーズはさみ焼き

茶碗蒸し

お味噌汁

3月3日

かに飯

銀だら煮付け


ほうれん草とウインナーの卵炒め

油揚げと水菜のお味噌汁


いただきものケーキ

3月5日

カレーライス

水菜とゆで卵サラダ

3月6日

ビーンズクリームシチュー


どでか豆腐のベーコン巻き


大根の梅和え


3月7日

チンジャオロース

ピリ辛春雨中華サラダ


梅じそ納豆


にらと卵の中華スープ

3月8日

タラのさっぱりチーズ焼き

蓮根とこんにゃくのきんぴら

きゅうりとわかめの梅和え

もやしとわかめのお味噌汁

苺のスフレムース

3月9日

ピリ辛肉野菜炒め


餃子

オニオンスライス

黒豆ごはん

春雨スープ

3月10日

肉牛蒡キムチ丼

湯豆腐

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3月11日

焼きそば

餃子


お弁当

3月12日

ハッシュドビーフ

サラダ

スープ

3月13日

春巻き

エビフライ 

カキフライ

大根の梅和え

大葉入り納豆

お味噌汁

3月14日

ねぎとろ丼

高野豆腐とニラの甘辛煮

さつまいもと油揚げのお味噌汁

3月15日

ポークソテー

鮭とほうれん草の豆乳グラタン

ニラと卵のお味噌汁

3月16日

筍ご飯

鯵の干物

肉じゃが

マカロニのりんご酢サラダ

わかめと卵のお味噌汁


抹茶寒天

3月17日

かじきまぐろソテー&いかソテー

スパニッシュオムレツ

高野豆腐のスープ

3月18日

お蕎麦

えび天

3月20日

チーズハンバーグ

ポテトサラダ

ニラと卵のスープ

3月21日

レタスタンメン

ねぎがけしゅうまい

チョコがけバナナ

3月22日

揚げ茄子のりんご酢ガーリックソース

餃子

湯豆腐

茄子のわさび漬け

お味噌汁


お弁当

3月23日

さんまの干物

ブロッコリーとかまぼこのとびっこソース

新蕪のお味噌汁

お弁当

3月25日

オムライス

春キャベツと新かぶの温サラダ

スープ

3月26日

鶏照り丼

お漬物

お味噌汁

3月27日

ミートソーススパ

サラダ

スープ

3月28日

カレーライス

サラダ

3月29日

カレーうどん

3月30日

サーモンとエビちらし

温しゃぶ

ほうれん草と卵のお味噌汁

3月の食費集計 外食費別


*主食 5,457円

(内、お米代3,370円)

*野菜 7,661円

*肉・魚・卵 10,082円

*乳製品 1,596円

*豆類 894円

*加工品 1,269円

*調味料・他 2,130円

*果物 2,433円

*菓子 2,712円

*合計 34,234円


記載していない献立の一部もあります



         

          

めちゃ長い画像をご覧いただきお疲れ様でした。^^
(*^^)o■~~~コーヒーでもどうぞ

朝ごはん ツナマヨカレートースト

朝からカレーライスは食べないけど、カレー風味のトーストだと2枚目いく?ぐらいの勢いで食べちゃうから不思議vv




      




【作り方】

油(水)を切ったツナ缶にお好みでじゃこを加え、マヨネーズ、塩、こしょう、カレーパウダー少々を入れ混ぜ合わせパンにのせます。上から角切りしたパプリカやコーンをのせ彩りよくしました。オーブントースターで6分程度焼きます。^^




かまぼことブロッコリーのとびっこソース

とびっこは子供がごはんにのせて食べるぐらいだったのですが、ソースにしてかまぼこやブロッコリーと一緒に食べてみたら意外と美味しいv ただ、お皿にたくさんこぼれ落ちてしまうので、ドレッシングとして和えた方が良かったかもしれません。^^; 




      



【作り方】

マヨネーズに塩、こしょう少々を振り、豆乳少々(または牛乳少々)でのばし、とびっこを加え混ぜ合わせます。

お好みの茹でた野菜や、タコ、イカ、ちくわ、かまぼこなどのソースとしてかけたり、ドレッシングとして和えたりしていただきます。^^



とびっこの代わりにたらこを使ってアレンジしてもよいと思いますv



揚げ茄子のりんご酢ガーリックソース

茄子は揚げると色も良くて甘みも増して美味しいけど、油をすごく吸うので少しでもさっぱりと食べたくて、お酢を使ったソースにしました。



     





【作り方】

①茄子はヘタを取り縦半分に切り、皮の方から斜めに2,3mm幅に深めに包丁を入れます。

②方向を変えて、同じ様に包丁を入れて火の通りをよくします。

③水にさらしてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

④中温に温めた揚げ油に、切り込みを入れた皮の方から静かに端の方から落としていきます。

⑤裏返して両面をしんなりしてくるまで揚げます。

⑥新聞紙とキッチンペーパーを利用してしっかりと油切りしたあと、お皿に盛りいただきます。



【さっぱりガーリックソース】

りんご酢 大さじ2

しょう油 大さじ2

酒  小さじ2

にんにくのすりおろし 小1片分


鍋に調味料を入れ煮沸かして冷まし、揚げ茄子にかけていただきます。




【ポイント】

慣れるまでは茄子に包丁を入れるのが意外と難しいので、割り箸を両端に置いて包丁を入れると失敗なく簡単です♪


今回はリンゴ酢を使用したけど、黒酢やバルサミコ酢、米酢でも美味しいです。




朝ごはん ペンネボロネーゼ

最近はこのペンネが食べたくてミートソースを作っている感じです。

前にも作り置きのミートソースを使ったペンネを載せましたが、再登場させちゃいましたv^^

ひき肉がペンネにしっかり絡んで、本当に美味しいのです♪

家で作るミートソースは野菜たっぷりでくどくないので、朝ごはんにスープと一緒に美味しくいただきましたv