3月の献立一覧と食費集計
揚げ茄子のりんご酢ガーリックソース
茄子は揚げると色も良くて甘みも増して美味しいけど、油をすごく吸うので少しでもさっぱりと食べたくて、お酢を使ったソースにしました。
【作り方】
①茄子はヘタを取り縦半分に切り、皮の方から斜めに2,3mm幅に深めに包丁を入れます。
②方向を変えて、同じ様に包丁を入れて火の通りをよくします。
③水にさらしてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
④中温に温めた揚げ油に、切り込みを入れた皮の方から静かに端の方から落としていきます。
⑤裏返して両面をしんなりしてくるまで揚げます。
⑥新聞紙とキッチンペーパーを利用してしっかりと油切りしたあと、お皿に盛りいただきます。
【さっぱりガーリックソース】
りんご酢 大さじ2
しょう油 大さじ2
酒 小さじ2
にんにくのすりおろし 小1片分
鍋に調味料を入れ煮沸かして冷まし、揚げ茄子にかけていただきます。
【ポイント】
慣れるまでは茄子に包丁を入れるのが意外と難しいので、割り箸を両端に置いて包丁を入れると失敗なく簡単です♪
今回はリンゴ酢を使用したけど、黒酢やバルサミコ酢、米酢でも美味しいです。