どぜうを石川の特産に? | 石川県議会議員 不破大仁 オフィシャルブログ「熱意と決意の真剣勝負!」Powered by Ameba

どぜうを石川の特産に?

昨晩は折角?の札幌の夜を早々に切り上げ体休めを優先したおかげで、今朝はスッキリと目覚める(^^)

食品加工研究センターへ。食品企業などのニーズに対応した研究や商品開発の技術支援などを行なっている。石川県の工業試験場にも食品加工技術研修室があるが、規模が違った(^_^;)足らざるところは連携などして補っていくしかないですね。
photo:01



新千歳に移動して昼食、フライトまでの空き時間に空港内をぶらつくと、ロイズチョコのエリアとドラえもんパークにたどり着く。チョコの製造工程が見られて、その隣にショップがある。これは購買意欲そそられます(^^)ドラえもんパークも見てるだけで楽しい。
こういうのを見ると、小松空港の展望デッキが無料化されるので、それに合わせて一工夫欲しいと思ってしまう。
photo:02



東京では石川県アンテナショップへ。ここへは2週間前に来たばかり(^_^;)私個人はそうでも、他の委員さん方は違うのでこればかりは仕方ない。お客さんがいなかったらどうしようかと思ってましたが、ちゃんといました(^^)良かった。
photo:03



夜は「どぜう」。東京の老舗のどぜう。ここでの夕食には委員長の狙いかあります。県内のドジョウの養殖が拡大してきてますが、県内では蒲焼きがほとんどですが、それ以外の食べ方を知ってほしいとのこと。
うん。美味しいです(^^)
夕食まで視察を意識してくれた委員長に感謝です!
photo:04



明日は最終日。今夜は飲み過ぎないように気をつけます。





iPhoneからの投稿