6月30日ときたら、こっちでは、
氷室開きに合わせて、無病息災を願って食べられるこのまんじゅう。
正直、ただの酒まんじゅうをなぜ食べるんだ?とこっちきたばかりの時は思っていましたが(爆)、
毎年職場とかで貰ううちに、いつの間にか毎年食べる習慣が身につきました(笑)
今では各和菓子やさんの味比べ感覚で、毎年楽しみになってきました
今年は諸江屋にしました!
というか、諸江屋率が高いですね
まっちゃは諸江屋と中田屋、越山甘清堂が好きですね
あと、お店ごとでも違うんですが、地域でも味が違う気がします。
南加賀は酒粕の味がはっきりしているのは気のせいですかね?
・・・もし、おすすめの氷室まんじゅうあったら教えてくださいね
では、7月は元気に過ごすぞーっ