こんにちは~FUWAFUWAお菓子のHaruです。
以前から シフォンケーキを教えて欲しいと、
言ってくれてたお友達。
グルーデコの私の先生でもあるのですが。
そのお子さんが私のシフォンを好き♡と
言ってくれてて
お子様レッスン決定
今度の6/4にレッスンを開催する事となりました。
でも 台風かも😅
お友達と一緒の予定でしたが、
そのお友達の予定ができて一つ空席。。。。
でもInstagramで応募した結果、
先日 試食会で一緒になった子供ちゃんが
レッスンを受講してくれることとなしました。
・メレンゲ・・・を作る事
・生地とメレンゲを合わせる事
お子様で大丈夫?だろうか?とも
思ったのですが・・・
とにかく 膨らまなくても挑戦していただいて
いっぱい 親子で 楽しんでもらおう
と思い、開催することとしました。
で・・・キッチンをパン教室の先生にお借りするので
まずはオーブンの癖を確かめるために 試し焼き
電気オーブンと ガスオーブンを使います。
ご希望は「米粉のプレーン」
今回はノンオイルでは無く、米油を使います。
試しにプレーン と ローズマリー塩シフォンを
焼いてみました。
オーブン温度計を それぞれ中にセットして
予熱終了で温度を見てみると・・・
ガスの方は ほぼ170℃設定で設定どおり
電気の方は 残念ながら180℃設定で 120℃くらい
予熱終了から8分くらいで180℃に到達
やはり オーブンによっては癖が激しいですね
その後 ガスは安定の170℃キープでしたが
電気の方は190℃まで上がってしまう時があり
途中 温度調整が必要でした。
試し焼きしておいて良かったです
焼きあがって 次の日に型出ししてみたら・・・
結構 軟らかめで 自立不可能なくらい、しっとり~
私の好みとしては、このくらい ふんわり~しっとりでOK!
ですが、焼けてないと勘違いされては困るので
当日は もう少ししっかりとした生地で作れる様に。
レシピを変更です。
焼け具合は問題なく
こんなに 可愛く焼きあがったので