訪問ありがとうございます♡
Nagiと申します。
学生の夫を養いつつ、

社会人2年目を迎えた26歳のOLです。
ミニマリスト思考で
シンプルライフを目指しています!

ショートケーキプロフィールはこちらをクリック♥
 

 

 

ブログランキングに参加しています♪

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(20代女性)へ
にほんブログ村

上矢印ぽちっと押してくれると嬉しいです照れ

 

 

 

#stay homeということで、

最近毎日、夜ご飯を自炊しています。

 

 

1人暮らしのときは適当でも良かったのですが、

現在は2人暮らし、沢山食べる夫が居ます。

 

 

私はもともと献立を決めるのが

得意ではなかったのですが、

 

数週間、

夕飯の自炊をほぼ毎日続けているうちに

献立をすんなりと決められる仕組みを

確立させることができたので、

その方法を紹介しますガーベラ

 

 

 

メイン料理を決める

 

 

土曜日に、

スーパーで1週間分の買い出しをしています。

 

 

なので買い出しに行く前に、

1週間分のメイン料理を考えておきます。

 

 

 

まず、月~金の夕飯についてですが

こちらについては

クックパッドとYoutubeを活用して

献立を決めます!

 

 

 

ちなみに今週の献立は

 

月:カレー(日曜に作った)

火:ガパオライス

水:キャベツシューマイ

木:チーズダッカルビ

金:鶏ハム

 

ですガーベラ

 

 

 

ガパオライスについては

Youtubeで見て美味しそうだったから作ることに。

 

残りのメニューは

クックパッドで保存しておいたレシピから

引っ張りだしてきました!

 

 

土日の夕献立ついてですが、

 

土曜日は買い出しの日なので、

当日に食べたいものを決めます。

(鍋が多い)

 

 

日曜日はカレーに固定カレー

カレールウのカレーとスパイスカレーを

隔週で作って食べています。

 

 

なので平日のメイン献立を決めさえすれば

あとはかなりラクです!

 

 

平日の空いている時に、

クックパッド検索したり、Youtubeを見て

食べたいと思ったものを

スマホのメモ機能に記録しておくと、

すんなり献立が決まり、買い出しに行けますナイフとフォーク

 

 

 

サブ料理を決める

 

特に平日は、

メイン料理を作るだけでいっぱいいっぱい。

 

味噌汁とか、小鉢を作るのさえもだるい・・。

だからといって、何品も作り置きするのも苦手。

 

ということで、

日曜日に1週間分の汁物かサラダを1品作っておきます!

 

 

私がよく作るのは

 

 

・具沢山のミネストローネ

・具沢山の豚汁

・具沢山のサラダ

 

ですガーベラ

 

 

 

今週は1週間分のサラダを作りおきしました!

 

 

 

 

 

 

 

(トマト、市販のブラックペッパーチキン

豆苗、サラダ菜、写ってないけど➕水菜大量)

 

 

 

 

ちなみに1週間同じメニューを食べるので、

週の後半になったら飽きてきます笑

 

味が変わりはじめることも

 

 

 

でも具沢山にすることで栄養が摂れるし、

メイン料理だけだと量的に物足りないことが多いのですが、

汁物やサラダが加わるだけでだいぶお腹いっぱいになるので、

非常に助かりますガーベラ

 

 

夫も同じものを食べ続けてくれる人で

良かったと思います。

 

 

 

 

 

気負わないことが大事

 

ということで、

 

私のいつもの夕飯献立は

メイン料理+作りおきサブ料理+白米

です。

 

 

献立を考えるのが苦手な私でも、

平日働きながらも自炊を続けられているので、

これからもこの献立を採用したいと思っております!

 

 

昼食はどうしているの?

ということについても、おいおい記事を書こうと思いますガーベラ

 

 

 

 

 

ではありがとうございました♡

 

フォローしてね…